Легенда о предмете Кортик

Кортик-полноценное холодное оружие, которое носят офицеры военно-морского флота. Вручается в качестве личного оружия, но может быть наградным.

Кортик ввели в Русскую Армию в 17 веке.

Первые упоминания кортика встречаются во времена Петра Великого

После войны 1941-1945 г была принята новая форма кортика –с плоским стальным хромированным клинком ромбовидного сечения длиной 215мм (длина всего кортика 320мм). На правой стороне его рукоятки имелась защелка, предохраняющая клинок от выпадения  из ножен.

Рукоять четырехгранной  формы сделана из пластмассы под слоновую кость. Нижняя оковка, головка и крестовина рукоятки  выполнены из цветного позолоченного металла. На головкурукоятки была наложена пятиконечная звезда, а сбоку нанесено изображение герба. Ножны из дерева были обтянуты кожей черного цвета и покрыты лаком. Прибор ножен (две обоймицы и наконечник) выполнены из цветного позолоченного металла. На правой стороне изображена звезда с лучами, слева Спасская башня Кремля.У верхней и нижней обоймиц имелись кольца для портупеи.

Моего прадедушку вместе с 11682 немцами привезли в Челябинск на строительство Металлургического завода в  лютый мороз в феврале 1942г.

Так он стал трудармейцем.

Нехватка еды и одежды, многочасовой тяжкий труд в суровом климате, без возможности согреться зимой. Охраняли их вооружённые сотрудники. Жили в бараках за колючей проволокой.

Прадедушка рассказывал моей маме, как они голодали – им давали по маленькому куску хлеба. Прадедушка делил его на части и ел помаленьку, поэтому и выжил. Десятки человек ежедневно умирали от голода, холода и болезни.

В таких тяжелых условиях они жили до 1947 . Но это не помешало найти настоящих друзей!  Так и у моего прадеда был друг Штофель Семен Павлович он служил на корабле в морфлоте и вернувшись с войны, подарил свой морской кортик моему прадеду в память об их  дружбе. Семен Павлович умер в 1970, а мой прадед  умер в 1994, а кортик до сих пор хранится в нашей семье как память о их дружбе и нелегкой судьбе.

0

1.png

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мавлютова Роза Абдрахманова

С чего начинается школа? С директора! У прошлого нет будущего без настоящего. История создаётся благодаря усилиям многих людей. Каждый человек — это личность, способная думать не только о себе, но и о благе своей страны. В трудные времена испытаний люди проявляют героизм и совершают подвиги, которые становятся частью истории. Быть настоящим патриотом своей Родины — […]

0

Советская грампластинка

Побывав в музее ‘Защитники Ленинграда’ моей 115 школы  г.Челябинска,  я обратил внимание на удивительные для меня экспонаты. Их в музее собрана целая коллекция! Это оказались неизвестные для меня старинные аудионосители — грампластинки в необычных упаковочных пакетах! Эти грампластинки примерно 1949-1957гг, т.к. именно в эти годы работал комитет по радиоинформации при Совете министров СССР, отмеченный по […]

3

Кисет

В музее «Защитники Ленинграда » МБОУ «СОШ 115 г. Челябинска есть удивительный экспонат! На вид это обычный, тканевый мешочек с затяжной завязкой сверху! После рассказа экскурсовода я узнал, что этот предмет называется кисет! Кисет – это мешочек для хранения обычного табака. Или курительного табака низшего сорта – махорки. . Сигареты и папиросы в годы Великой […]

3