Челябинская область – удивительный край, где в каждом городе, районе, населенном пункте есть свои достопримечательности, памятные места, символы, которые олицетворяют наш край.

В юбилейный год 90-летия Челябинской области, начинается новый проект «Прикоснись к Южному Уралу».  Приглашаем каждого жителя области рассказать о событиях очевидцами которых вы стали, об интересных и удивительных местах, о поэтах и художниках, о дорогих сердцу «изюминках» нашего края.

Скала Крылья Дракона

01.11.2023/

Крылья Дракона – это скала оригинальной формы со сквозным отверстием, живописное и необычное место. Находится в окрестностях поселка Слюдорудник близ города…

Проект «Путешествуем по Челябинску»… в Додо-пицце

24 мая 2024 года мы побывали в заведении «Додо Пицца», находящемся в городе Челябинске, по адресу Дзержинского 126. Расскажем и покажем, как прошла наша экскурсия, а также заглянем во все потайные места данного заведения. В первую очередь хочется отметить чистоту и атмосферу в зале для гостей. Там есть детская комната, четырёхместные столики, комната для игры в настольный футбол. Весь зал оборудован экранами для отслеживания готовности заказов из любой точки помещения. Далее мы надели халаты и шапочки, чтобы открыть завесу тайны внутренней кухни заведения. В первом блоке мы увидели приспособления для хранения продуктов (не только холодильники, но и большие контейнеры с тестом, закреплённые на удобных роликовых подставках), также там был хозяйственный уголок, санитарная комната и комната для отдыха персонала. Непосредственно на кухне мы наблюдали за слаженной работой пиццамейкеров  «Додо Пицца», из чего сделали вывод, что каждый сотрудник заведения — это часть большого механизма, подкреплённого общими стараниями. Нам удалось понаблюдать над работой всех сотрудников, поэтому с уверенностью можем сказать, что они излучали позитив, заряжающий энергией на весь день. Общее впечатление от посещения «Додо Пицца» положительное. Мы точно будем заказывать свои любимые пиццы и десерты именно у них!

Додо пицца бесспорно одна из самых популярных сетей ресторанов быстрого питания по всей России, но как же устроен ее внутренний функционал?

Про нюансы работы, возможности подработки несовершеннолетним, карьерный рост и причины популярности Додо мы спросили у Ирины Левиной, директора по персоналу Додо Пиццы.

Добрый день, Ирина, хотели бы задать Вам несколько вопросов.

Вы сказали, что все работники офиса выходят на кассу, для чего это делается?

— Не на кассу, а на работу в пиццерию. У японцев есть такое понятие «гемба» — это необходимость выйти на производство, на место работы, и посмотреть на практике как работают те правила, которые мы внедряем. Например: мы разрабатывали скрипты для работы кассиров, они не обязаны дословно проговаривать то, что мы им говорим, но есть определенные фразы, которые каждый кассир обязан сказать, и когда я выходила на кассу, я на себе проверяла, насколько удобно эту фразу говорить: «назовите свой номер телефона для получения кэшбэка» удобно ли эту фразу говорить или нет? Да, удобно. И это — забота о клиенте, потому что если мы не спросим номер телефона, то клиенту не будет начислен кэшбэк.

Работники, которые занимают руководящие должности, они начинали тоже с работы на производстве или на кассе, или есть возможность сразу утроиться на такую должность?

 

 ⁃ Большая часть наших руководителей, это люди, которые пришли на подработку студентами. Это те, кто пришли курьерами, пиццамейкерами, заготовщиками. То есть стартовая позиция у нас в пиццерии — это пиццамейкер. И мы славимся тем, что у нас можно «вырасти» достаточно быстро, то есть прям до менеджера за полгода. Для этого конечно нужно знать как производится пицца на любом этапе, как производится прием поставок, или как организовывается доставка, и понимать все сферовые показатели. Но у нас нет ни одного управляющего, который пришел со стороны, то есть это все ребята, которые «росли».

 А Вы так же начинали, с работы на производстве?

⁃ Я пришла менеджером по персоналу сразу, то есть у меня не совсем типичный путь моей карьеры в Додо, но тем не менее, я все равно стараюсь выходить на смены, для того, чтобы видеть на практике, какие люди нам нужны. То есть я понимаю, что кассир должен быть улыбчивым, пиццамейкер должен быть быстрым. Поэтому да, у меня не очень типичный путь, но подавляющее большинство управляющего персонала это люди, которые пришли на подработку.

Вам нравится Ваша работа?

 ⁃ Да, очень

              

 Расскажите про работу для несовершеннолетних

 

— Можно прийти на подработку, например во время летних каникул с 16 лет. У нас у каждого новичка есть свой наставник, который прямо за руку ведет по всем этапам, все рассказывает. Обучение у пиццамейкеров 12 смен, как я говорю: «мы за 12 смен делаем из человека пиццамейкера». За это время мы платим стипендию, но с одной оговоркой: прошел обучение, сдал аттестацию и получил стипендию. Ну и после этого есть возможность остаться  на подработку на летние месяцы. Тем, кому 16 лет, есть вариант брать смены по 6 часов, но не во время учебы.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    

И последний вопрос, Вы сказали что у вас 1059 пиццерий по всей России, на Ваш взгляд, благодаря чему Додо пицца так быстро развивается?

⁃ Мне кажется тут три слагаемых, они заложены в «ДНК» бренда: это сервис, это вкусная пицца, и это безопасность. То есть, человек, который заказывает пиццу в Додо, точно знает, что не отравится, точно знает, что будет вкусно, и он точно знает, что получит свою пиццу на доставку в течение часа, либо в ресторане в течение 15-17 минут и кассир при этом будет ему улыбаться.

Спасибо большое за интервью, очень интересно!

(ученики 10 класса МБОУ СОШ № 68)

Close Popup