1 сентября

1 сентября Россия традиционно отмечает День знаний – всенародный праздник, который символизирует начало учебного года.

С 1492 года на Руси стали отмечать 1 сентября церковно-государственный праздник Новолетия. Поскольку все школы того времени были созданы при церкви, то и обучение в них начиналось с церковного нового года.

С 1700 года по указу Петра Великого Новый год начали праздновать 1 января. При этом церковный и сельскохозяйственный календари остались прежними.

В России в 1714 году, во времена правления Петра Великого, образование стало обязательным для всех детей, кроме крестьян.

До 1935 года в царской России вообще не существовало единой фиксированной даты начала учебного года. Учебный год в некоторых школах и гимназиях мог начаться в конце августа, середине сентября или октября, в то время как в селах учебный год начинался лишь в середине сентября, после уборки урожая.

В 1935 году постановлением Правительства СССР было принято сделать официальным первым учебным днем в году именно первое сентября, причем во всех школах Советского Союза. Однако День знаний, как государственный праздник, берет свое начало в 1984 году.

Считается, что инициатором введения 1 сентября как праздника был педагог Федор Фёдорович Брюховецкий — советский педагог, директор школы, заслуженный учитель школы РСФСР, кандидат педагогических наук. Продолжал идеи А. С. Макаренко по организации коллектива, создал многие школьные обычаи, получившие широкое распространение в школах Союза. Работал над созданием на основе школы культурного центра. Он положил основу первого и последнего звонка, которые в настоящее время являются одними из самых памятных моментов в жизни каждого человека. Источник: https://jenskiymir.com/main/24342-1-sentyabrya-den-znaniy-istoriya-i-interesnye-fakty.html

0

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 сентября — день рождения Челябинска

История становления Челябинска уходит своими корнями в XVIII век. Он был основан 13 сентября 1736 г. на реке Миасс как сторожевая крепость на пути из Зауралья в Оренбург. В 1743 г. Челябинск стал центром крупной Исетской провинции. В крепости находились Исетская провинциальная канцелярия, управление исетскими казаками (с 1799 г. входили в состав Оренбургского казачьего войска), […]

0

8 сентября — ​международный день грамотности​

​ Международный день грамотности был утвержден в 1965 году после проведения иранской конференции, главной темой которой значился вопрос о ликвидации безграмотности. ​ ​ В России борьба с неграмотностью официально началась с 1919 года, когда советское правительство проводило кампанию по ликвидации безграмотности, вошедшую в историю как «ликбез». Целью этой политики было обучить письму и чтению население всех возрастов, и особое внимание уделялось подготовке учителей. Открывались школы для переростков, на предприятиях создавались «ликвидационные пункты», где молодые рабочие проходили семимесячный учебный курс. Трудовые школы для детей стали работать по экспериментальным программам. ​ ​ Перепись 1926 года показала, что в целом по стране грамотным (то есть умеющим читать хотя бы по слогам и подписываться своей фамилией) было 40,7% населения. Среди горожан грамотой владели 60%, среди сельских жителей — 35,4%. Традиционно грамотнее всего были в возрасте 9–49 лет: 56,6 % из них умели писать и читать. ​ ​ Перепись 2021 года показала, что в России не имеет образования 0,25% жителей. ​ ​

0