Маршрут к статуе Иисуса Христа

Маршрут из Челябинска(пл. Революции) к статуе Иисуса Христа, г. Ессентуки
На автомобиле 2 300 км, 1 дн. 7 ч 41 мин без учета пробок. 

По дороге мы проезжаем крупные знаменитые города, в которых можем встретить памятники искусства, истории.

 Уфа — Памятник Салавату Юлаеву
 (является национальным героем башкирского народа).

памятник группа людей с конемСамара – Памятник В.И. Чапаеву
(первая многопрофильная конная скульптура в России)

 

статуя женщина с высокоподнятым мечомВолгоград – Родина — мать зовёт
(основа архитектурного ансамбля «Мамаев Курган»)

статуя мужчина сидит Пятигорск — памятник Лермонтову
(установлен на месте дуэли)

белокаменная статуя мужчина на высоком постаментеЕссентуки – статуя Иисуса Христа

В 2019 году я была с мамой в Ессентуках. Меня поразила своей красотой природа этого края, а так же архитектурные исторические строения. Об одной из таких достопримечательностей, я хочу вам рассказать

Какие ассоциации вызывает у людей  Северный Кавказ? Наверное, многие скажут, что это  величественные горы и роскошные мечети, ведь сейчас это регион, где расцветает ислам. Но так было не всегда. Задолго до появления мусульман Кавказ услышал христианские проповеди.

Об этой странице истории жителям региона напоминает сейчас скульптурный образ Христа Воскресшего на выезде из Ессентуков в сторону Боргустанского шоссе.
«Христос, обращенный лицом на Кавказский хребет, как бы благословляет весь Кавказ, – объясняет настоятель Петропавловского храма протоиерей Андрей Сахно. – Это свидетельство того, что эта земля издревле христианская. В Х веке здесь была учреждена Аланская митрополия, построены храмы, появились семинарии, университеты. Кавказские народы были христианскими, о чем в Кабарде до сих пор помнят. Есть множество криптохристиан и в наши дни среди мусульман».

Создание образа Иисуса в камне — это идея архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта. «Живя в регионе подчас неспокойном, мы верим, что твердость нашей жизни и правильность наших поступков принесет нам добро и благополучие, –говорил он в день закладки часовни, на которой теперь высится монумент.– Вера должна корениться в образе Божьем. Когда верим, мы знаем, во что верим. Когда дружим, мы знаем, с кем дружим. Когда любим, мы знаем, кого мы любим. Поэтому для нас важно, свято и значимо основание часовни и впоследствии строительство скульптурного образа в честь Воскресения Христова».

Вместо этого монумента на холме под Ессентуками могла появиться копия Парфенона. Возведенный в Афинах древними греками в честь богини войны, он стал христианской святыней через шесть столетий после Рождества Христова. Будучи греком по национальности, ессентукский предприниматель Павел Алексов, на средства семьи которого построен весь храмовый комплекс, думал воссоздать античный памятник архитектуры.

Релегиозность в жизни Павла Алексова не была наносной. Несмотря на то, что он жил при атеизме, в греческой общине никогда не теряли связь с православной верой. «Нам с детства рассказывали о святых, которых надо почитать», – говорит он.

Но владыка Феофилакт переубедил его, и вместо Парфенона появилась самая высокая в России скульптура Христа. Тем не менее, национальные мотивы угадываются в некоторых элементах храмового комплекса.

К главной церкви Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла ведет аллея с бюстами древнегреческих философов: Фукидида, Аристотеля, Платона, Плутарха, Софокла… Под каждым — таблички с их высказываниями.

В создании монумента Христа участвовали православные жители Юго-Запада России и представители ряда иных конфессий. По словам скульпторов, основным мотивом при создании статуи было желание сделать вклад в укрепление мира и стабильности в многонациональном Ставропольском крае.

Когда под Ессентуками  началось строительство церкви, никто не знал, что через 15 лет это место станет достопримечательностью федерального масштаба. Сейчас там вырос целый храмовый комплекс, который венчает огромный скульптурный образ Христа Воскресшего, самый высокий в России. Под ним растет чудесный парк, в котором будет множество аллегорий на места из Писания — от Святого вертепа до Ноева ковчега с настоящими зверями.

Возведение храмового комплекса в Ессентуках началось в 1999 году, велось оно на пожертвования представителей местной греческой церковной общины. Семья Алексовых  Просто хотели построить святыню, потому что у них  в поселке Кирпичный абсолютно ничего такого не было. Храм был только в центре Ессентуков. Поставили крест, освятили это место. Больше участие во всем этом принимал отец Иоанн Знаменский. Потихоньку начали строительство. Думали поставить маленький храм, построили его, назвали храмом Петра и Павла и сразу отдали в епархию».

В начальном варианте он был сравнительно небольшим, затем, в течение следующего десятилетия его расширили примерно в два раза. Освящение храма состоялось в 2004 году.
Далее шло постепенное формирование современного облика храмовой территории. Значимым событием этого процесса стала установка в 2013 году скульптуры Иисуса Воскресшего.

Высота статуи 22 метра (вместе с постаментом). Находится возле храма Петра и Павла.
В постаменте статуи находится небольшая часовня Воскресения Христова. Её наружные углы охраняют скульптуры ангелов.
На крыше часовни – камень, символизирующий Землю.

Интересно, что часовня создана по подобию Кувуклии иерусалимского Храма Гроба Господня.
Внутри часовенки очень лаконичное, простое убранство.
Строительство храмового комплекса организовано местным жителями на бывшем заброшенном пустыре.

Авторами и исполнителями образа стали братья из Кисловодска, Юрий и Виктор Жоглины. Автор эскизов — художник Александр Крейдин. Идея создать образ принадлежит Пятигорской и Черкесской Епархии. Средства собирали всем миром.

Материалом для изготовления послужила мраморная крошка белого цвета, монтаж конструкций велся методом монолитной заливки.
Строительство и обустройство Петропавловского храмового комплекса продолжается и по настоящее время. В будущем здесь планируется создать крупнейший центр паломничества на юге России, а также построить тематический парк «Святой град Иерусалим».

Статуя поражает своим величием и красотой. Когда смотришь на статую, то захватывает дух от её масштаба. Меня еще поразило то чувство, какое возникло у меня при виде этой статуи. Чувство спокойствия и защиты. Я всем советую по возможности посетить это место. Место добра, спокойствия и веры.

Участник проекта «Делаем музей вместе»: Шуляева Алёна, 9-6 класс, МАОУ «Гимназия № 26 г. Челябинска»

0

ессентуки пятигорск волгоград самара уфа маршрут к статуе unnamed-file.jpg

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *