Автор исследовательской работы:
Сулимова Ксения Владимировна, активист школьного музея им. Родионова Е.Н.
Научный руководитель:
Рудакова Татьяна Михайловна, педагог дополнительного образования МБОУ «СОШ №68 г.Челябинска»
Памятный альбом-гербарий был передан нашей семьей в школьный музей в сентябре 2021 года. Данный экспонат представляет собой коллекцию растений Южного Урала (в основном, дикорастущих), которые помогли выжить детям в голодное военное время 40-х годов. В гербарии даны научные названия растений и народные. В альбоме также есть рассказы детей войны о питательных свойствах дикорастущих растений, представлены рецепты блюд на их основе.
В этом году в школьный музей нашей семьей был передан альбом-гербарий казалось бы, обычными местными растениями, в основном, дикорастущими. А вот история его появления необычна, да и значение этих растений было огромнодля жизни детей голодного военного времени.
Несколько лет назад, разбирая старые вещи в деревенском доме бабушки, мы нашли множество аудиокассет. Прослушивая старые кассеты, наткнулись на интересную запись: моя прабабушка рассказывала, какие растения в ее детстве не дали умереть от голода и холода в страшное военное время. А через пару лет нам в руки попался альбом с растениями, и мама вспомнила, что в начале 90-х годов они с бабушкой делали гербарий из тех самых растений, которые помогли выжить в период Великой Отечественной войны (в нем было собрано 22 экземпляра растений). Но все экземпляры гербария оказались без этикеток, неподписанными, поэтому предстояла большая работа по определению их названий, реставрации альбома, а также дополнению коллекции растений, помогшим выжить в голодные годы войны.
Летом 2020-2021 г.г. нами была проделана большая работа по реставрации альбома-гербария, а также собрана и засушена коллекция растений на основе рассказов детей войны Березовского поселка
Моя малая родина и Великая Отечественная война
Небольшое село Березово входит в состав Октябрьского района Челябинской области, расположено оно в юго-восточной части района на границе с Казахстаном, у слияния двух рек –Уяи Тогузака (Приложение 1).Степные участки здесь чередуются с березовыми колками, в лесах много грибов и ягод, а в окрестностях есть несколько мелких озер (Большое, Садок, Сулимово, Песчаное, Линево, Татарское).Поселок был основан в конце 18 века как оборонительный казачий редут от нашествия кочующих орд. Ближе к Великой Отечественной войне, в 1929 году здесь был организован колхоз «Всходы коммуны», где основной деятельностью жителей было полеводство и животноводство [5,10].
В период Великой Отечественной войны Березово (тогда Октябрьский район назывался Каракульским) не было вовлечено в активные боевые действия: здесь не было фашистских захватчиков, не гремели снаряды, бомбы не разрушали школы и дома, но горе все равно приходило в каждый дом. Почти каждая семья проводила на фронт сына, брата, мужа, отца. Дома, в трудовом тылу, остались старики, женщины и дети. Но тем не менее, вклад и этих жителей в Победу бесспорен, ведь село – это продукты, и прежде всего, хлеб. Все, от мала до велика, трудились на благо Советской армии. Плодородные черноземы засевали пшеницей, которую тщательно складировали на механизированном току и переправляли на фронт солдатам. Несмотря на военные годы и тяготы жизни, использовать выращенное зерно «для себя» было нельзя и это строго каралось законом. Я часто слышала семейные разговоры-воспоминания бабушки и дедушки о том, как их родные, утаив горсть зерна в кармане, получали пожизненные сроки и ссылку… Кроме того, каждая семья должна была сдать для фронта определенное количество картошки и других овощей и ягод со своего огорода. И неважно, сколько у вас детей в семье было: один или пять. Родине, защитникам надо было помогать.
В деревне было проще выжить, чем городе. Местным жителям не умереть с голода помогли знания питательных свойств дикорастущих растений, которые передавались из поколения в поколение. Чтобы узнать об этом, мы провели беседу со старожилами села, а их осталось совсем немного – 5 человек.
2 Воспоминания детей войны о голодном времени 1941-1945 г.г.
Вот что о военном голодном детстве вспоминает моя прабабушка Костюкова (Быкова) Валентина Тимофеевна (родилась в 1932 году в поселке Березовский) (запись с аудиокассеты): «Когда началась война, мне было 9 лет. Но я все отчетливо помню. Помню, как отца на фронт забрали, а мы с сестрой глупой Дуняшей дома остались с мачехой, и ей было все равно, сытые мы или голодные. На лугах пучки ели, кислятку, камыши на озерах: и стебли, пока мягонькие, и корни. Ели солодку на лугах, копнем лопатой, она сладенькая, сахара-то не было тогда. Наедимся ее так,что рот весь опухнет… Ох, и тяжело же пришлось нам! Колосовать ходили в Яман-тае (название местного лога в паре км от деревни) просо, веем, веем, как домой, а не с чем, оно все отвеялось, и зернышек-то не осталось на еду, а я реву. Дома зимой холодно, дров нет, а мачеха нас выгонит за топкой, и мы с сестрой идем через речку, рубим полынь, а она высоченная, складываем на саночки и обратно, печь топить. Истоплю печку, лягу на тепленькую и засну голодная…На заливных огородах выращивали брюкву, репу, один год затопила река огород. Мачеха туда меня послала вырывать лук, а он под водой, метра 1,5-2 до него, а течение страшное, меня все время уносило в речку. Надо плыть и держать мешок,нырять за луком, а течение-то сильное…»
Баба Валя в своем рассказе о голодном детстве упоминала про пучки, или по-научному – это борщевик сибирский. Этих пучек растет великое множество на опушках леса. В начале лета я даже попробовала это «лакомство»: до цветения сорвала молодой стебелек, очистила опушенный слой и съела, по вкусу – сладковатый огурец. В нашей семье хранятся прабабушкины рецепты, где листья борщевика заменяли в борще свеклу и капусту весной, когда предыдущий урожай уже съеден, а новый еще не вырос (Приложение2).
Кузяева (Мова)Александра Гавриловна(родилась в 1934 году в соседнем селе Уйско-Чебаркульском;в детстве переехала в п. Березовский): «Столбики ели от кислятки, марьяшки на лугах, солодку копали, калачики, корень кувшинок и сами цветы были сладкие. Это были наши фрукты. Лебеда осенью поспеет, ее много было, года тогда дождливые были, верхушки собирали, сушили черненькие семечки, выложишь в жернова, растерешь и вместо муки. Садили свеклу сахарную, она сладкая такая была, не то что сейчас, мама семена наберет у эвакуированных с Киева. Весной свеклу начистит, на терке натрет, с луговой кисляткой перемешает и пирогов, какая мука была, настряпает, вкуснятина была… Как только середина лета наступала, мы объедались бздникой. Она сейчас тоже, как сорняк, на огороде растет, до самых заморозков. Вкусная ягода такая, черненькая, на небольших кустиках…»
Летом в деревне, будучи на каникулах у бабушки, мы часто делаем большие вареники с пасленом. Из рассказа бабы Шуры узнали, что на семью давали полбулки хлеба. В школьном музее хранятся воспоминания детей войны, где все мечтали об одном – чтобы в доме пахло свежим испеченным хлебом. В то время хлеб из пшеничной муки – это большая роскошь. В хлеб чего только не добавляли для массы, даже опилки, траву разную. Мы попробовали летом насобирать семян лебеды для хлеба, это очень долгий процесс. Вместо хлеба пекли твердые лепешки из побегов лебеды, мы их тоже приготовили и попробовали. И хлеб испекли вместе с бабушкой по старинному рецепту на дрожжах из хмеля, который когда-то собирали наши прабабушки, он растет по долинам рек и лесов (Приложение3).
Волкова (Котельникова) Анна Ивановна (родилась в 1930 году в п. Березовский): «Тогда луга заливались, и всю весну, и лето мы, ребятней, паслись на них. Мы выросли на кислятке. Ели кукушкины слезки, кувшинчики росли на озерах, парни доставали муку – это корень от кувшинок, его разорвешь, а внутри что-то белое, типа банана по вкусу; балаболки ели, кашку. Картошка отцветет, ходили собирали плоды с верхушек, они типа маленьких зеленых помидорчиков, вот ели их. С июня месяца ходили рвать лопухи-красноножки на заливные луга. Я не знаю, как по-научному они называются, раньше их было много там, вырастали с большими листьями. Так вот, у них ели стебли, они на вкус кисленькие… Китовки собирали, они меленькие, кисленькие, как вишню жуешь. Сладостей не было тогда, так мы нашли себе замену в виде цветов клевера. Отрывали их от головки и сосали, они на вкус сладенькие такие… Как жили, не дай бог никому…»
Когда я услышала, что в детстве Анна Ивановна ела плоды, или как их еще называют,бульбешки, на верхушках стебля после цветения картофеля, очень удивилась, ведь они же ядовитые! Но баба Нюра сказала, что у них иммунитет был тогда ко всему, и ничего слаще бульбешек они не ели!Кроме того, мы выяснили, что мука – это корневище кувшинки белой, и оно действительно богато питательным крахмалом, вот только само растение в Красной книге Челябинской области (Приложение4).
Из воспоминаний Чернышовой (Муркиной) Зинаиды Григорьевны (родилась в 1932 году в п. Березовский): «Урожаи в то время были хорошие, но все уходило на фронт, сами недоедали. Было очень строго: сажали в тюрьму,если брали тайком из колхоза маленько пшеницы. Ходили колосовать, а маленькие были, 8 детей в семье. Оставалась на полях розвесь –немолоченное зерно. Пшеницу не успевали осенью молотить, просто скашивали и в прикладки складывали, а зимой комбайн молотил. Сидим в поле с утра до вечера, колосочки отстригаем весь день, а потом дома сушим и на жерновах молотим. Мышки осенью на полях натаскают себе зернышек в кучки на зиму, а мы ходим собираем их, как только снег растает. В общем, сами себе корм добывали…Как только весна, уходим на луга на целый день, кисляткукушаем до тех пор, что скулы сводит кислота, а есть-то охота. Корни толстые с водой приносит к берегу озера, мы их называли мука, достаем, чистим и едим…»
Казалось бы, столько зерна на поле, ну какой голод?!! Урожаи в то военное время, действительно, были хорошие, но все уходило на фронт. Да и существовал «Закон о трех колоска», когда за незаконной сбор колосков можно было попасть в тюрьму. Вот и собирали дети колоски тайком (Приложение5).
Носовой (Коленовой) Нине Петровне (родилась в 1938 году в п. Березовский)было всего 3 годика, когда отца забрали на фронт, а ее мама была в это время беременна пятой дочерью: «Да что мы ели? Что выросло на полях, лугах, да на озерах, то и собирали. Ранней весной, как только сойдут талые воды, мы бежали за «польски́м луком», который рос на заливных лугах. Ели мы его прямо без хлеба. Да и откуда было ему взяться? Пучки ели, они сладкие-сладкие,марьяшки,кислятку, паслен, вишню рвали у десятого аула и сушили,а зимой пироги делали или вместо конфет ели. Под осень много тёру бывало! Тёр – это как сливы, только мельче. Его мочили в кадках или сушили, тогда не знали, что такое варенье. Бывало, на мороз вытащим таз с тером, а потом печь натопим и рядом с ней поставим замороженные ягоды. Тер размораживался, отходил густым и кислым соком…» (Приложение6)
Все деревенские бабушки вспоминали про растение благодатку. Вот как по-разному описывают ее старожилы села: «Благодатку нет, не ели, у нее мелкие желтые семена, она низенькая, по земле растет. Противная она очень, хоть голодные были, но не могли ее есть»; «Благодатка – это маленькие кустики, у нее желтые мелкие семена, как икра, мешками нарвем на поле, а осенью поспеет, сухая станет, так мама ее намолотит: если в воде сваришь – она такая противная, в молоке лучше». Во всех интернет-источниках на запрос «Благодатка» выходит ядовитое растение «Авран лекарственный». Мой дедушка не узнал на этих фотографиях то растение, которое местные жители называют благодаткой. Летом мы собрали ее побеги и семена, горькие на вкус, с неприятным запахом, определили научное название – Клоповник мусорный, и образец этого растения оказался в нашем гербарии (Приложение7).
Также я ознакомилась с материалами о воспоминаниях детей войны из местных газет, которые выписывает моя бабушка
1
Комментарии (0)