Семья и память. Обоснование темы

Прадед — Бойко Семен Андреевич 1885 года рождения. В 1904 году женился на Ратушной Софии Васильевне 1887 года рождения. Из их десяти детей — двое умерли в младенчестве. Жил с семьей в селе Папуженцы Черкасской области, Украина. В 1906 году призван на службу в царскую гвардию.

Окончил службу в 1909 году, привез сувенир — серебряную рюмку от царицы и гвардейский мундир солдата. После начала Первой мировой войны в 1914 году ушел на австрийский фронт. В 1915 был ранен. Из истории жизни деда, Бойко Федора Семеновича: «Осенью 1931 года началась страшная голодовка, т.к. провели коллективизацию селян и забрали все продовольствие у населения в счет выполнения плана. Люди стали пухнуть и умирать с голоду. Начались болезни, эпидемии. Стали люди, кто мог, разбегаться из села, спасаясь от голодной смерти. Отец мой и братья Алексей и Николай уехали в Азербайджан искать там работу и спасаться от голодовки. … В мае месяце 1932 года приехал отец. Он привез более половины мешка сухарей. Это был большой невероятный праздник для нас всех. Это было спасение от голодной смерти. Тут же быстро собравшись, мы все поехали на ж.д. станцию Тальное для отъезда в Азербайджан. На станции было полно народа, но билетов не давали, т.к. железная дорога была забита народом, искавшим спасения. Возле станции продавали куриные яички по бешеной цене: 100 рублей 1 штука. Отцу билеты дали на нас, т.к. у него была справка, что он работает в совхозе Азербайджана. Ехать было очень тяжело, вагоны переполнены пассажирами, жара, духота, антисанитария. По приезде на станцию Даш-бурун на реке Аракс в Азербайджане мы выгрузились из вагона, но первая беда случилась: забыли в вагоне швейную машинку «Зингер» на верхней полке, а поезд ушел. Источник видео сайт www.pragmema.ru.

0

Картинка