Круглый стол – хранитель семейных традиций

Я хочу рассказать о круглом столе, который находится у моего дедушки и бабушки. Этот стол достался им от родителей дедушки, моих прабабушки и прадедушки. Мой дед родился и жил до 18 лет в деревне. Когда ему исполнилось 11 лет, в доме появился новый предмет мебели – стол. Это было в 1957 году. Семья была большая – 7 человек: родители и пятеро детей. Появление нового, круглого стола было большим событием для всей семьи.

Стол сделан из липы. Столешница в раскладном виде имеет круглую форму. В складном виде, части круга могут опускаться вниз. Четыре ножки стола, на которые опирается столешница, выполнены из цельного дерева. Ножки у стола резные и очень крепкие.

Когда стол был новым, он был светлым — с желтоватым оттенком. Со временем стол потемнел, т.к. дерево от времени меняет свой цвет. Еще бы – ведь столу уже 63 года!

Из рассказа моего дедушки и мамы, стол хранит очень много семейных событий. Дед делал за ним уроки со своими братьями и сестрами. Собирались всей семьей за круглым столом, обсуждали события (грустные и веселые), принимали вместе важные решения. Когда моя мама была ребенком, ее вместе с сестрой и двоюродным братом привозили в гости в деревню к бабушке, они доставали из коробки фильмоскоп и смотрели диафильмы. Дети сидели за круглым столом, луч света от фильмоскопа был направлен на стену печки и цветные кадры от пленки сменялись один за другим. А еще готовясь к празднованию Нового Года, взрослые и дети все вместе делали карнавальные костюмы за этим уютным предметом мебели. Сколько людей одновременно собиралось за столом – и стар, и млад. Когда я представляю себе эту картину, я вижу, как уютно и тепло было за этим столом!

Только представьте себе, сколько поколений собиралось за этим столом: прадед и прабабушка, мой дед, моя мама и я, правнучка моего деда и бабушки – 5 поколений!

Я очень люблю, когда мы приезжаем в гости к деду, все вместе собираться за этим уютным и добрым столом – хранителем семейных традиций!

Участник Проекта: Синицын Александр Вячеславович, ученик 6 «Г» класса МАОУ «СОШ № 137 г. Челябинска»

0