Автор исследовательской работы:
Иванова Мария Алексеевна
активист музея МАОУ «СОШ № 104 г. Челябинска»
Научный руководитель:
Коротыч Нина Ивановна, руководитель детского объединения комплексного музея МАОУ «СОШ № 104 г. Челябинска»
Фрагмент ажурной решетки ограды усадьбы заводчиков Демидовых (г. Кыштым) – 14 сентября 2014 года найден учениками и родителями 9А класса. Найдено на поверхности земли возле отверстия подземного лаза южной стены северной сторожевой башни. (номер: 635 от 21.01.2015.)» Фрагмент, найденный в одном из тайных ходов усадьбы Демидовых, сохранился только частично, часть его отломана. Фрагмент покрыт ржавчиной. В каких-то местах есть небольшие трещины, впадины. Размеры (примерные): длина 18 см., ширина 18 см. Орнамент ажурный, изображает собой переплетающиеся узоры
Проведя длительные поиски в различных источниках литературы и интернета [6], мы не нашли изображения ограды усадьбы Демидовых XIXв. мы предположили, что данный фрагмент является частью ограды. Затем, тщательно рассмотрев фрагмент, мы пришли к выводу, что он, скорее всего, принадлежит к маршевой решетке (лестничная). Этот вывод основан на том факте, что данный фрагмент имеет слишком мало креплений сбоку, следовательно, он не мог быть частью ограды, иначе бы он имел места креплений с другими частями ограды. В процессе исследования мы решили написать в Кыштымский историко-революционный музей и попросить их о предоставлении нам информации, касающейся использования каслинского литья в убранстве усадьбы Демидовых(Приложение IV). Мы получили ответ музея, который предоставил нам интересную информацию, о том, что в оформлении усадьбы Демидовых помимо изделий каслинского литья, также использовались изделия из кыштымского литья(Приложение IV и V). Эта информация нам пригодилась, и мы очень благодарны музею за сотрудничество. Сделанный нами ранее вывод о том, что наш фрагмент принадлежит к маршевой решетке, тоже оказался неверным. Это мы поняли, когда нашли в интернете изображение ограды Верхне-Кыштымского завода. Наш фрагмент крайне похож на часть ограды (Приложение II,III). Они оба имеют закругленную форму, изящные узоры и предположительно растительный орнамент.
Изучив литературу, мы нашли информацию о кыштымском литье (о нем есть крайне мало информации). Интересно, что заводы по созданию каслинского и кыштымского литья на протяжении своей истории имели одних и тех же владельцев, следовательно, можно сделать вывод, что, скорее всего, технология производства и химический состав литья были сходны. Далее мы решили доказать, что наш фрагмент принадлежит к каслинскому литью с помощью экспертизы химического состава, обратившись для этого в лаборатории ЮУРГУ. Мы получили химический состав нашего фрагмента (Приложение VI, VII). По результатам экспертизы наш фрагмент сделан из серого чугуна, который используется в архитектурно-художественных изделиях [4,10]. Но вывод был еще не очевиден, поэтому мы решили написать в ООО «Каслинский завод архитектурно-художественного литья» [9] (Приложение VIII). Мы получили оттуда ответ, в котором представлен химический состав серого чугуна, который использовался при изготовлении каслинского литья. ( Углерод – 2,5-3,7 %; Марганец – 0,5-0,8 %; Кремний – 1,0-2,9 %; Фосфор – 0,2-1,0 %; Сера – 0,12 %) (Остальное железо — от 91,48%) (Приложение VIII). На основании этого ответа мы можем сказать, что химический состав чугуна практически не менялся, следовательно, наш фрагмент( химический состав — кремний – 1,76%; хром – 0,47 %; железо – 97,77%) можно отнести к каслинскому литью.
0
Комментарии (0)