Автор исследовательской работы:
Абрамкин Алексей, ученик 7 «А» класса МБОУ «Гимназии №48 им. Н. Островского г. Челябинска»
Научный руководитель: Лапаева Дарина Евгеньевна, учитель истории и обществознания
2 сентября 2021 года гимназии №48 имени Николая Островского, уютно расположившейся на Комсомольской площади, исполнился 91 год. Это одна из старейших школ нашего города. Она открылась 2 сентября 1930 года как первая школа для детей тракторостроителей. Ее история оказалась тесно связана с историей Челябинского Тракторного завода, с историей Танкограда в годы Великой Отечественной войны, с современной историей завода, историей Тракторозаводского района и города Челябинска и, конечно же, с историей нашей страны. Память об этой незримой, но крепкой связи хранят экспонаты школьного музея, и некоторые из них, на наш взгляд, можно назвать бесценными.
В витрине, посвященной истории 97/52 танковой бригады (она формировалась в годы войны в здании нашей школы), на самой нижней полке, лежит очень странный на вид предмет: изогнутая железная трубочка, похожая на букву «Г». Надпись на экспонате не менее странная — «Ключ от танка». Неужели это ключ от настоящего танка? А если да, то от какого? Вдруг это ключ от какого-нибудь легендарного танка, выпущенного на заводе в годы войны? Тогда почему эта реликвия находится у нас, в школьном музее, а не украшает экспозиции Государственного исторического музея Южного Урала? Найти ключ к этим загадкам нам должен помочь наш удивительный экспонат.
Наши догадки о ценности ключа подтвердил руководитель школьного музея, Ольга Александровна Котова, рассказавшая, что это настоящий ключ от танка ИС-3, того самого, что стоит на постаменте на Комсомольской площади и на который выходят окна практически всех школьных кабинетов.
Ключ от танка стал отправной точкой в нашем исследовании, посвященном истории танкостроения г. Челябинска.
Тайна Первая: История танка ИС-3
Перед школой на Комсомольской площади стоит на постаменте Памятник Танк ИС – 3. Для того, чтобы узнать, почему именно эта модель была выбрана в качестве памятника, мы отправились в музей ЧТЗ. Вот что нам удалось выяснить:
Разработка танка ИС-3, или — как еще его называли — “Кировец-1”, началась летом 1944 года. Часть этого танка, а именно башня, была спроектирована в конструкторском бюро Челябинского Кировского завода главным инженером и конструктором М.Ф. Балжи[1].
Аббревиатура ИС означает «Иосиф Сталин» — официальное название серий советских тяжёлых танков выпуска 1943—1953 годов. Индекс 3 соответствует третьей серийной модели танка этого «семейства».
Этот танк рождался с «головы». Да, именно с башни пошла идея, которая возникла у Михаила Федоровича Балжи, заместителя главного конструктора СКБ-2 Кировского завода. А заключалась идея в том, чтобы сделать башню обтекаемой формы и дифференцированной по толщине; чтобы снаряд, соприкасаясь с башней, уходил по касательной. Эта идея была перенесена и на весь корпус танка, которому присвоили впоследствии наименование ИС-3[2].
Компоновку башни разработал один из самых опытных конструкторов Георгий Васильевич Крученых.
«В новой башне удачно сочетались высокая противоснарядная баллистическая стойкость с отличными характеристиками вооружения,— пишет Павел Павлович Исаков, проектировавший для этой машины установку зенитного пулемета на башне.— Соединение конструктивно хорошо решенного корпуса с удачно спроектированной башней позволило значительно повысить броневую защиту новой модификации танка»[3].
Корпус будущего танка решено было сделать из верхних двух плит катаной, гомогенной брони под углом в 56° и поворотом на 43°, а посередине сверху конструкция накрывалась маленькой крышей треугольной формыпод углом 73°, в ней был расположен люк механика-водителя. Нижняя бронеплита располагалась под наклоном 63°. Потом такое расположение броневых листов стало называться «щучий нос» из-за их схожести.
Одним из существенных плюсов «щучьего носа» было появление люка механика-водителя. Это не только облегчало попадание мехвода в машину, но и значительно улучшало обзорность в походном положении.
Итак, два проекта – М. Ф. Балжи и Ж. Я. Котина — были отправлены на утверждение народному комиссару танковой промышленности В. А. Малышеву. После ознакомления с обоими проектами было решено башню взять из проекта М. Ф. Балжи, а корпус — из проекта Ж. Я. Котина. Следует отметить, что директор ЧКЗ И. М. Зальцман, когда писал указ о построении опытного образца, назвал данный танк «Победа», но такое название отклонили в пользу названия танка ИС-3.
Испытания проходили под надзором маршала танковых войск СССР П. А. Ротмистрова. Под конец испытаний он лично сел в танк и произнес слова: «Вот такая машина нужна армии!»[4].
Тяжелые танки ИС-3 не принимали участия во время Второй мировой войны.Впервые ИС-3 был показан на Берлинском параде союзных войск 7 сентября 1945 года. Уже тогда он вызвал восхищение со стороны международных партнеров.
Таким образом, мы открыли первую тайну: в чем уникальность танка ИС-3. Мы узнали, что танк ИС-3 не участвовал в боевых действиях во время Великой Отечественной войны, но история его создания действительно легендарна: танк был собран из двух проектов, обладал невероятной мощью, так как все недостатки прошлых моделей были устранены ведущими конструкторами страны. По существу, ИС-3 — настоящая гордость отечественного танкопрома, гордость Танкограда, гордость челябинскихтанко- и тракторостроителей — поэтому именно он должен был стать символом памяти о тех, кто ковал победу над врагом здесь, в тылу.
Тайна вторая: история Памятника «Танк»
Среди названий славных и наград,
Которыми особенно гордятся,
Есть огненное слово: Танкоград,
Есть боевое званье: танкоградцы!
Е.Ховив
Во время Великой Отечественной войны в нескольких городах располагались танковые заводы. Например, в Нижнем Тагиле, Свердловске. Но лишь Челябинск получил неофициальное название Танкоград. День за днем в Танкограде нелегкой ценой ковали Победу. Именно здесь создавали самые мощные танки и боевые снаряды, а сам город стал символом единства фронта и тыла, единства народа, вставшего против фашистских захватчиков.
На Челябинском танковом заводе было произведено 18000 танков и 48 500 танковых двигателей. 13 типов танков и артиллерийских самоходных установок нашего завода было принято на вооружение Красной Армии. А в школах города шло формирование танковых бригад, и одна из таких – поистине легендарная – формировалась в стенах нашей школы. 16 мая 1942 года на пустыре перед школой (здесь впоследствии будет обустроена Комсомольская площадь) танкисты97 – 52-й гвардейскойтанковой бригады отправились на фронт. На фасаде здания школы в честь этих событий впоследствии будет установлена мемориальная доска: «Отсюда ушла на фронт 16 мая 1942 года 97-ая – ныне 52-ая гвардейскаяФастовская, орденов Ленина, Красного Знамени, Суворова II степени, Богдана Хмельницкого Танковая бригада».
И не случайно на Комсомольской площади города 8 мая 1965 года, к 20-летию Великой Победы, был открыт памятник «Танк» (ИС-3). Идея о том, что подвиг Танкограда должен быть увековечен в монументе, появилась на заводе к середине 60-х гг. Было предложено возвести на пьедестал тяжелый танк, который завод выпускал в последний год войны. Монумент сооружён по проекту архитектора Евгения Викторовича Александрова. На лицевой стороне пьедестала высечены слова: «Уральцы, вам, чьи руки золотые ковали здесь Победу над врагом», автор текста В. Брагин.
Как же появился этот танк на Комсомольской площади? Это всего лишь макет или когда-то он был настоящей боевой машиной? Ответы на эти вопросы мы узнали из беседы с руководителем группы конструкторов ГСКБ — 2 ЧТЗ Яровым Эриком Артемовичем, который являлся автором технического задания и он же проводил авторский надзор изготовления макета танка, удалось узнать следующее. Танк, который непосредственно находится на Комсомольской площади, был выпущен на заводе и отправлен в регулярную армию, где получил бортовой номер 260. Машина вернулась в Челябинск в марте 1965 года из учебного полка Кунгурской танковой дивизии в крайне плачевном состоянии (большой износ практически всех агрегатов и узлов, не говоря уже и о внешнем виде машины). Разгрузка танка с ЖД платформы осуществлена на территории завода ЧТЗ и своим ходом (управлял машиной водитель-испытатель СКБ-2 Синицын Валентин Гаврилович) перемещена в производственное помещение завода, которое было определено для производства доработок перед установкой макета машины на постамент. Техническое задание Ярового Э.А. подразумевало под собой восстановление внешнего вида машины и с целью облегчения массы памятника демонтаж абсолютно всех узлов и агрегатов, находящихся внутри танка.
Итак, вторая тайна была открыта: на площади стоит живой, настоящий танк, восстановленный после эксплуатации и подготовленный для установки в качестве памятника. Долгое время среди гимназистов бытовало мнение, что танк находится в боевой готовности, что на постамент он въехал по настилу и в любой момент может вновь занять место в ряду боевых машин. В ходе нашего исследования этот миф оказался развенчан: в музее ЧТЗ не так давно появилась фотография, на которой видно, что танк устанавливают с помощью строительного крана. Несмотря на то, что танк настоящий, внутри он все-таки пустой. Но то, что эта машина вернулась в Челябинск из учебного полка танковой дивизии, кажется нам тоже очень символичным: молодые солдаты-танкисты оттачивали на нем свое мастерство, а значит, этот танк был своеобразной школой для будущих танкистов.
Тайна третья: «Школа возле танка» как хранительница ключа
Нашу школу нередко называют «Школой возле танка», и это неслучайно.
Школа наша удивительная. Она появилась первой в нашем районе и по праву считается уникальной. В сентябре 2020 года гимназия отметила 90-летний юбилей. А это значит, что школа и ее ученики стали непосредственными свидетелями и участниками тех событий, которые произошли в нашем городе и стране за последние несколько десятилетий.
В июне 1936 года состоялся первый выпуск нашей школы. Все 19 первых выпускников окончили ВУЗы и стали крупными специалистами в разных областях. В этом же 1936 году школа была переименована в Среднюю Школу № 48.
В ныне существующее здание, построенное в 1935 году, 48-я заехала перед самой войной, в 1940 году. Летом 1941 года учащиеся были переведены в здание школы № 18. А здание по улице Спартака было передано в распоряжение Обкома партии. На третьем этаже были размещены эвакуированные жители Ленинграда, Харькова, Днепропетровска, Москвы и других городов. На втором этаже расположился госпиталь для тяжелораненых бойцов, поступающих с фронта. На первом этаже устроили административные кабинеты и кабинеты для врачей и медсестер.
С января 1942 года в здании школы, в кабинетах первого этажа началась работа по формированию 97-ой бригады тяжелых танков. В течение зимы-весны 1942 года танкисты готовились к будущим сражениям, и 16 мая 1942 года с будущей Комсомольской площади танкисты отправились на фронт.
Изучая материалы школьного музея, мы узнавали, что в годы войны наши ровесники не только учились, они вели тимуровскую работу: помогали медицинскому персоналу ухаживать в госпиталях за ранеными больными, гуляли с ними, поддерживая за руки тех, кто ходил на костылях, дежурили у постелей раненых; давали концерты для раненых бойцов, пели песни, танцевали, читали стихи; помогали престарелым, инвалидам войны, посещали их на дому, вызывали врачей; устраивали субботники по уборке территории от снега, наледи; девочки вязали варежки, шарфы, носки, шили красивые кисеты бойцам, собирали тёплые вещи для посылок на фронт; писали письма фронтовикам от отцов, дедушек, бабушек, которые не умели писать; собирали металлолом, бутылки для горючей смеси[5].
В 1943 году решением Советского правительства вводится раздельное обучение. 48-ая школа переименована в мужскую среднюю школу (до 1954 года). И в 1943 году мальчики 18-ой школы перешли в свое родное здание на Комсомольской площади. Именно тогда ее ученики вписали еще одну страницу в историю школы: они вместе с другими пионерами области участвовали в сборе средств на строительство сверхпланового танка. Танк был построен и торжественно передан танкистам. Назвали его «Пионер».Вот так со дня своего основания связанная с историей Тракторного завода, наша школа хранит память о героических событиях истории нашей страны и навсегда останется ключевой точкой на Маршруте Танкограда.
«Школа возле танка» и по сей день чтит память своих героев. Ежегодно ученики нашей гимназии несут Вахту Памяти у танка в День Победы, возлагают цветы к мемориальным доскам, проводят митинги в День Героев Танкограда, помогают в уборке Комсомольской площади. Наша школа оказалась неразрывно связана с историей Тракторного завода, с историей Танкограда и с историей Великой Отечественной войны, и неслучайно из всех школьных окон виден возвышающийся на постаменте танк — такой же живой свидетель истории нашего города, как и школа № 48.
Тайна «ключа от танка»
Слово «ключ» как будто уже настраивает нас на открытие тайн.Это слово многозначное, и мы, обратившись к толковому словарю Ожегова[6], выяснили, что ключ –это и металлический стержень с особой комбинацией вырезов для отпирания и запирания замка; это то, что служит для разгадки, понимания. А также ключом называют вытекающий из земли источник, родник.
Удивительно, но все три значения данного слова созвучны теме нашего исследования. Ключ от танка, по нашей гипотезе, приводит танк в действие, то есть отпирает замок; он же поможет нам лучше понять историю родной школы, города, страны. А еще наш ключ стал для нас источником глубокого познания своей истории, истории страны, истории города, истории родной школы.
Как и когда ключ от танка ИС-3 появился в нашей школе? Ответ на этот вопрос мы нашли, обратившись к заместителю директора «Гимназии № 48 г. Челябинска» Наталье ЮрьевнеХалитовой. Наталья Юрьевна окончила 48-ую в 1994 году, а вернулась работать учителем русского языка и литературы в 1999 году. А в 2000 году ей доверили вести мероприятие в театре ЧТЗ, на котором в торжественной обстановке ветераны завода вручили гимназии № 48 ключ от танка ИС-3, стоящего на Комсомольской площади, который и был передан ею в наш школьный музей. Молодая учительница не сразу поняла, что «Г-образная» железная конструкция и есть ключ. А теперь он хранится в музее нашей гимназии для того, чтобы каждый мог узнать, как выглядит ключ от одного из самых передовых танков XX века.
Для того чтобы узнать больше о танкостроении и предназначении ключа, хранящегося в нашем школьном музее, мы пригласили к нам в музей Эрика Артемовича Ярового — конструктора бронетанковой техники и тракторов, инженера-механика, который окончил Челябинский политехнический институт в 1959 году и всю свою жизнь проработал на Челябинском Тракторном заводе.
Эрик Артемович опроверг наше предположение о том, что данным ключом можно завести танк. Дело в том, что у танка нет ключа для запуска, как у автомобиля. Там есть включатель массы, электрооборудования и запуск дизеля.
Тогда что же открывает ключ от танка? Эрик Артемович открыл нам и эту тайну. Оказалось, что это башенный ключ от люков танка. Благодаря ему танкисты открывают танк снаружи, а когда оказываются в танке, закрывают его этим ключом изнутри. Такой ключ всегда изготавливался в двух экземплярах: один находился у командира экипажа, а другой – у механика.
Почему же он имеет такой большой рычаг? Дело в том, что усилие для открытия люка должно быть большое. Такой ключ изготавливался примерно за 20 минут, а жизнь танка в бою – всего 8 минут. Но сколько судеб и важных событий стоит за этими непродолжительными минутами!
Почему же ветераны Тракторного завода решили, что ключ от легендарного танка ИС-3 на Комсомольской площади должен храниться именно в нашей школе? Ключ, который вручили молодой учительнице, в прошлом — выпускнице 48-ой, есть не что иное, как символ неразрывной связи истории Тракторостроя и истории школы, символ единой судьбы всех людей, связанных с городом, которого нет на карте, имя ему — Танкоград. Ключ от танка — это и символ связи поколений, это бессловесный завет школьникам защищать Родину и беречь память о тех, кто ради будущего страны, ради нашего будущего готов был пожертвовать всем, даже жизнью.
Заключение
Ключ, хранящийся в музее нашей школы, не просто ключ – это инструмент открытий. Открытие, которое мы сделали в ходе нашего исследования, соединяет судьбы, города и народы, а главное – поколения.
В ходе исследования нам удалось открыть несколько тайн:
Танк ИС-3 — уникальная боевая машина, ставшая символом непобедимости русской армии и символом военной мощи страны.
Памятник Танк — настоящий танк, хоть и не участвовавший в боевых действиях, но он был задействован в учебных целях, а значит, стал своеобразной школой для юных бойцов-защитников родины. Этот танк для жителей Челябинска — это, прежде всего, дань уважения тем, кто в тылу делал все, что мог, чтобы приблизить победу.
Школа возле танка — живой свидетель трагических и героических страниц истории страны, города, района, а ключ от танка, хранящийся в школе, — это символ неразрывной связи поколений, символ единой судьбы, символ памяти. Но главное — это настоящий завет молодым защищать свою Родину, беречь ее и гордиться ее славной историей, ведь жизнь каждого ученика нашей школы становится частью большой истории великой страны.
Этот экспонат не случайно был передан в нашу гимназию, ведь наша школа тоже была своеобразным ключом: в непростые 30-е годы она открыла двери для детей тракторостроителей,в годы войны дала приют ленинградцам, эвакуированным из блокадного города, открывая двери тяжелораненым солдатам и офицерам. Она стала своеобразным «домом»для легендарной танковой бригады, которая формировалась в стенах нашей школы. А самое главное – она открывала двери будущему, доброму, светлому будущему, которое – и в это верили все – будет мирным.
Для нас этот ключ открыл новые знания. И ежедневно наша школа становится источником открытий для учеников и педагогов, давая стимул идти вперед, как когда-то придавала силы славным героям Отечества сражаться за Родину.
0
Комментарии (0)