
«Учитель живет до тех пор,
пока он учится, как только он
перестает учиться, в нем
умирает учитель»
Профессионалов в разных областях может быть много, но не каждому по силам стать хорошим учителем. Примером для подражания, кто подтолкнул в выборе профессии, стала моя тётя — заслуженный учитель УзССР – Абдурафикова Найля Абдурахимовна.
Она умела интересно преподносить информацию, чутко улавливать настроение учеников, могла фокусировать внимание на важных этапах подготовки, всегда открыта и доброжелательна, могла всегда найти общий язык с учениками, понять их проблемы и по мере возможности помочь с их решением. Ей, УЧИТЕЛЮ, благодарны и относятся теплом и через десятки лет после окончания школы. К чему и я стараюсь стремиться.
Почему я выбрала именно предмет «математика»? Со школьной скамьи моим самым любимым предметом была математика. Я с удовольствием решала задачи, «распутывала» примеры на всю страницу, искала легкие пути решения.
Математик – высокоинтеллектуальная личность, обладающая техническим складом ума. Этот человек обладает хорошей памятью, логическим мышлением, длительной работоспособностью; такими качествами, как организованность, целеустремленность, внимательность и сосредоточенность. Но быть математиком в нашей профессии мало.
Самое главное – это любовь к детям! Как писал великий русский писатель Л. Н. Толстой: «Если учитель имеет только Любовь к делу, он будет хороший учитель.
Если учитель имеет только Любовь к ученику, как отец, мать, он будет лучше того учителя, который прочёл все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе Любовь к делу и ученикам, он – совершенный Учитель.
Педагогические смыслы любви, на мой взгляд, детализируются в понятиях: педагогическое мастерство, должностные обязанности, технологии, компетенции. Своей любовью мы зажигаем в сердцах детей огоньки добра, счастья, уверенности в завтрашнем дне и его необходимости. Ради таких моментов хочется творить, расширять свои знания. Успехи учеников – это наши победы!
Комментарии (0)