Деева Ираида Алексеевна, учитель русского языка и литературы МБОУ «СОШ № 39 г. Челябинска»

«Учитель – это не профессия, а образ жизни»

✒В школьные годы я очень любила читать. Часто по воскресеньям ходила в библиотеку, сначала в детскую, затем во взрослую. Точные науки меня не привлекали, особенно математика. Зато очень любила уроки литературы. У нас была замечательная учительница литературы Плахина Лидия Николаевна. На её уроках мы всегда узнавали что-то интересное. Помимо уроков мы выпускали литературные газеты, инсценировали отрывки из литературных произведений. Особенно запомнилась сцена из пьесы А.Н. Островского «Гроза», которую мы показывали на школьной сцене.

✒ Я любила сочинять, даже пробовала писать стихи. Нравилось писать сочинения, особенно на свободные темы. Хотелось написать как-то по-особенному, обязательно выразить своё мнение, привести примеры из прочитанных книг. Лидия Николаевна меня хвалила. И, наверное, поэтому она дала мне рекомендацию для поступления в педагогический институт по направлению, то есть вне конкурса. Это было очень неожиданно для меня. На вступительных экзаменах по литературе преподаватель похвалил мой ответ. Вот так я стала учителем русского языка и литературы и с тех пор уже 40 лет преподаю русский язык и литературу.

✒Быть учителем – большая ответственность. Ты должен быть примером для детей, примером трудолюбия, честности, справедливости, порядочности. Только тогда можно что-то требовать от учеников. Самое главное для учителя – терпение и, конечно же, трудолюбие. Самое опасное, я думаю, – это равнодушие к детям и к своей работе. Дети это чувствуют, их обмануть нельзя. Они распознают фальшь, остро отреагируют на невнимание. Учитель в любой ситуации должен быть честным со своими учениками, находить с ними общий язык, понимать детские проблемы, и, естественно, должен в совершенстве владеть своим предметом, уметь сделать каждый свой урок интересным, результативным, а главное запоминающимся. Учитель должен одинаково любить каждого ученика: шумного и тихого, послушного и капризного, ухоженного и неряшливого, хорошенького и не очень, должен ставить себя на его место. На том простом основании, что они, ученики, – дети. Если учитель равнодушен к внутреннему миру ребёнка, к его переживаниям, ему не место в школе, даже если он прекрасно знает свой предмет.

✒Самые теплые воспоминания, когда ты учишь детей с пятого по девятый класс, а иногда и по 11-й, видишь результаты своего труда. Как радостно чувствовать потом их благодарность. Самый лучший подарок для учителя – это слова благодарности. «Спасибо за терпение», «мы вас любим», «вы самый лучший учитель», — говорят они, и даже иногда через несколько лет. Ради этого стоит работать. Самое приятное для учителя, когда он видит, что его усилия не прошли даром, когда есть хоть небольшие, но успехи. Очень обидно, когда стараешься, пытаешься заинтересовать, а видишь нежелание что-либо делать.

✒ Идеальных учеников нет, так же как нет идеальных учителей. Есть хорошие ученики. Хороший ученик, даже если он слабый, – это трудолюбивый ученик, работающий с желанием, тот, у которого есть цель чего-то достичь.

✒ Что огорчает в современной школе – зависимость от телефонов, наличие готовых заданий. Не надо думать, рассуждать. Это настоящее бедствие. Огромная проблема – отсутствие интереса к чтению. Я знаю единицы учеников, которые любили читать. Мне кажется, это во многом зависит от самого ученика, от его желания. Заставить читать невозможно, нужно, чтобы он сам этого хотел.

✒К большому сожалению, учитель сейчас очень загружен, почти нет времени уделить больше внимания детям. Да и дети тоже загружены. Но трудности для того и существуют, чтобы их преодолевать. Будем работать, учиться преодолевать трудности. Учитель – это не профессия, а образ жизни. Я уверена, что главное в работе учителя – развитие души, формирование характера, воспитание настоящего Человека. Для современного учителя очень важно никогда не останавливаться на достигнутом, а обязательно идти вперед, ведь труд учителя – это великолепный источник для безграничного творчества.

0

JCyBO1abVXo.jpg

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Баюнова Лариса Борисовна, учитель английского языка МБОУ «СОШ № 51 г. Челябинска»

  Я поэтов видел в бронзе и граните,И царей встречал на медных скакунах.Имена великих в позолоте литерЯрко полыхают в солнечных лучах. Я – за справедливость! Надо бы поставитьГде-нибудь на улочке скромный пьедестал –Памятник Учителю… И на нём бы надпись:«Без него бы Пушкин Пушкиным не стал. Без него б Матросов не пошёл под пули,Не закрыл бы […]

0

Остроушко Танзиля Рафасовна, учитель русского языка и литературы МАОУ «СОШ № 14 г. Челябинска»

На своих уроках не дает готовых ответов, учит ребяи самостоятельно формулировать цель занятия, видеть проблему, искать пути её решения, делать самостоятельные выводы. Выстраивая доверительные отношения, помогает детям раскрыться, отправиться в страну знаний, совершать «великие открытия», исследовать тайны родного языка.

0

Малинина Ирина Ивановна, воспитатель МБДОУ «ДС № 44 г. Челябинска»

«Чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребёнок».Эти слова великого В.А. Сухомлинского считаем своим педагогическим кредо наш педагог высшей квалификационной категории с 17-летним стажем – Малинина Ирина Ивановна. Как начинался педагогический путь Ирины Ивановны, какие приоритеты в работе? Об этом она говорит так:«В моей жизни был хороший наставник, мой папа, Иван Федосеевич. А в […]

0