Емельянова Наталья Юрьевна, учитель-дефектолог МБДОУ «ДС № 393 г. Челябинска»

Есть в нашем огромном Мегаполисе район Тракторозаводский. Казалось бы, что здесь особенного, а особенно то, что в этом районе есть детский сад, с виду обычный, но на самом деле он особенный. Это детский сад «Чебурашка». Работает здесь Емельянова Наталья Юрьевна. Вот уже 25 лет ее рабочий день начинается именно здесь, в этом кабинете… Она учитель-дефектолог.
О ней и пойдет рассказ, как говорится из первых уст.

«Моя история началась еще в 1978 году, когда я впервые переступила порог детского сада. Встретила меня Гусарова Любовь Васильевна, в которую я влюбилась с первого взгляда и уже в три года на вопрос «кем быть?» я с уверенностью отвечала: «Любовь Васильевной».
Дальше была школьная жизнь, были занятия в музыкальной школе, увлечение историей и литературой. Я все время что-то читала, шила, мастерила, в общем жизнь била ключом и на какое-то время желание «быть Любовью Васильевной» отошло на второй план. Но не даром говорил Сократ, что «все профессии от людей и только три от Бога: Педагог, Судья и Врач». Именно поэтому на моем пути появлялись прекрасные педагоги, о которых даже по прошествии стольких лет я вспоминаю с уважением: Хайруллина Анна Сергеевна, мой первый учитель, Артемьева Ольга Николаевна – учитель русского языка и литературы, Хандусенко Тамара Викторовна – учитель истории…И на излете школьного выпускного я буквально переосмыслила фразу Али Апшерони «как хорошо, когда у человека есть возможность выбирать себе профессию не по необходимости, а сообразуясь с душевными склонностями». Итак, я хочу быть учителем! И значит, я буду учителем! Но обстоятельства порой сильнее нас, пришлось делать выбор в другом направлении.
Самое неожиданное, что я выбрала профессию не просто учителя, а учителя-логопеда-дефектолога, потому что практически ничего о ней не знала. Не встречала людей этой профессии, поэтому она казалась мне какой-то особенной. Я поступила, и уже в самом начале обучения, поняла, что я влюбляюсь, влюбляюсь в выбранную профессию.
Приходило осознание того, что я реально могу помочь ребенку развиваться и двигаться дальше, ведь «возможно в этом мире ты всего лишь человек, но для кого-то ты весь мир» (Г. Маркес). И этим миром для особенных детей хотела быть я.
И так, я учитель-дефектолог … Кто же этот человек? Будучи максималисткой я была убеждена, что мастером в своем деле можно стать получив специальное образование, освоив все премудрости будущей профессии. И вот, когда оказываешься вооружен «на все сто» и можешь реализовать себя…..практика заставляет усомниться: высшее образование не единственное условие успешной деятельности.
Что в 20 лет я могла предложить ребенку? Заученную чужую фразу? Мнение великого ученого? Правило, обведенное в рамочку? Или опыт своих коллег-предшественников? Нет! Предъявить можно только себя, свою мысль, свое слово, свой поступок. Все, что ты накопишь за всю жизнь, что повидал, чему сам научился и что без остатка готов отдать ближнему. Учеба только началась. И чем дольше я работаю, тем больше вопросов у меня появляется. Да, специалист – это не тот кто знает все, а тот, кто знает очень много об очень малом!
Любой человек, а учитель тоже не безупречен, да и мне, как любому человеку свойственно ошибаться, но главное вовремя заметить свою ошибку и найти силы признать и исправить ее, ведь в работе с особенными детьми это важно « Не навреди!»
Моя область деятельности не единственное, что есть в жизни ребенка: он хочет петь – пожалуйста, он хочет рисовать – я не против, он хочет бегать – я не запрещаю. Я никогда не заберу ребенка с других занятий, а наоборот встану с ним в общий хоровод на музыкальном занятии или возьму в руки карандаш, чтобы нарисовать с ним подарок маме.
Я никогда не делю детей на хороших и плохих, любимых и не любимых, все дело в том, что хорошее есть в каждом человеке, а видишь ты это или нет зависит только от тебя. Нет во мне и фанатичной любви к чужим детям, да и быть не может, я профессионал, а значит есть понимание их внутреннего мира, уважение их маленькой личности и огромное желание совершить чудо. Ведь как говорил Чеширский Кот: «Чудеса случаются там, где в них верят!». А для моих подопечных и их родителей вера в чудо, вера в успех – это половина пути к результату.
Мой детский сад – это удивительная страна детства. Здесь все перемешалось: детство и зрелость, юношеский задор и уравновешанная мудрость…Наука и искусство, мечты и реальность, игра и учение! Детский сад живет вне времени своей особой жизнью…В ней всё возможно, всё позволено. Здесь слабый и беззащитный может стать сильным и смелым, а скучное и неинтересное может показаться довольно весёлым и забавным. В нашей стране детства каждый может преодолеть все невзгоды и неприятности, сделать мир ярким, красочным и интересным. Каждый ребенок уникален, по-своему не повторим. В нем живет и талантливый художник, и пытливый наблюдатель, и неутомимый экспериментатор.
Ребятишки с нетерпением ждут начала занятий, именно в детском саду играя можно научиться писать и считать, читать и петь, танцевать и рисовать, узнать столько нового и необычного об обычном, что не хватит вечера все это рассказать маме и папе.
А какие игрушки в детском саду! Любой магазин позавидует такому развивающему разнообразию. Каждый ребенок может найти себе занятие по настроению, по желанию, поиграть в одиночестве или организовать целую компанию… Маленькие человечки еще полдня проведут в детском саду, познавая окружающий мир через игры и общение со своими сверстниками и мудрыми педагогами. Вечером они попрыгают в распахнутые объятия родительских рук и будут всю дорогу, до самого дома, взахлеб, рассказывать о приключениях прошедшего дня. А завтра снова придут в детский сад, чтобы продолжить открывать для себя мир, полный загадок и тайн.
Да, я не плачу каждый день, когда их забирают домой. Но раз в 4 года в конце мая из глаз невольно стекает слеза: Вани, Маши, Пети уже не придут завтра в группу, не заглянут в кабинет, и не скажут тебе «Привет!», а ты понимаешь, что еще одна большая книга прочитана, и следующим утром ты возьмешь в руки новую…
«Вначале мы учим своих детей. Затем мы сами учимся у них. Кто этого делать не хочет, тот отстает от своего времени». Я согласна с Яном Райнисом, вот уже за плечами 25-ий опыт работы, а ты все учишься….
Почему я до сих пор в профессии? Ведь многие мои однокурсницы свернули с педагогического пути? И вдруг я поняла, что я люблю и получаю огромное удовольствие не столько от результата своей работы, да это неописуемое чувство, когда после долгих попыток тебе в глаза посмотрит ребенок-аутист или произнесет свой первый звук ребенок-алалик, уходит эта противная задержка развития и ребенок начинает думать, мыслить…
Оказывается я люблю сам процесс работы: анализ, сомнения, гипотеза, поиск и вот она « Эврика!» и сумасшедший утренний бег на работу с мыслью, что сегодня я как минимум открою Америку, а как максимум – точно совершу чудо для маленького человечка. Наверное это и есть педагогическое счастье – с удовольствием и огромной радостью утром идти на работу! И осознавать, что тебя ждут, потому, что ты необходима людям.
Воспитательный процесс без радости не мыслится! Ведь, время уходит и такого дня, времени, возможности уже не будет! Даже обыденная жизнь должна быть радостной. Каждый день приносит что-то хорошее, каким бы трудным он не казался. Но вчера уже прошло, его не поймать и не прожить заново. Вчерашний хлеб уже съели, им голода не утолить, как не утолить и завтрашним, который еще не испечен. У меня нет ничего, кроме настоящего. Вот я и ценю нынешний день. И каждый новый день абсолютно не похож на предыдущий. И каждый предыдущий день становится историей. А каждый следующий день своим настоящим создает будущее.
«Всегда выбирайте самый трудный путь, на нем вы не встретите конкурентов» – великая фраза Шарля де Голля. И я выбрала этот путь, свой путь, это мой жизненный выбор, который я сделала еще в раннем детстве, когда впервые очутилась на пороге детского сада. Мой детскимй сад – это мой жизненный путь. Всё что мы делаем в нашем детском саду – мы делаем ради них, наших детей, ради того, чтобы они росли и развивались. А детский сад дает возможность реализовать нам все свои способности, идеи, ведь только наша профессия позволяет нам шутить, играть, прыгать, озорничать, придумывать волшебные истории, путешествовать и искать клады.
Кстати, мое детское желание быть учителем литературы не осталось в прошлом, оно просто перестроилось на особый лад: ведь я как Шерлок Холмс в постоянном поиске истины, я как Мэри Поппинс оберегаю счастье своих подопечных, я как Пэппи Длинный Чулок строю вместе с ними рожицы, сидя перед зеркалом, я как барон Мюнхгаузен придумываю невероятно удивительные истории. И как Санька Григорьев постоянно твержу родителям: «Бороться и искать! Найти и не сдаваться!»
И своих особенных деток я учу, нет всего лишь приобщаю, к художественной литературе. Пока это только сказки, но именно с них и начинается дорога в увлекательное путешествие в Литературию. И здесь как нельзя, кстати, будет цитата Д. Лоуэлла: «Если сравнить интеллект с растением, то книги подобны пчелам, переносящим оплодотворяющую пыльцу от одного ума к другому».
И в самом престижном детском саду мегаполиса и в скромном садике крохотной деревеньки можно встретить прекрасных педагогов. Образование это еще не показатель работы, сущность человека все равно важнее. Кто же «делает погоду в доме» солнечной? Активные, ответственные, позитивные, креативные, добропорядочные, готовые к пониманию и сотрудничеству, эрудированные, увлекающиеся идеей люди.
Но а главное- это память о себе – ребенке, понимание что детство всегда неожиданно и искренне готово к удивлению и открытию, которое скорее всего импровизация, чем план, ведь мы взрослые уже были детьми, а ребенку еще только предстоит пройти этот путь.
И сегодняшняя реальность дала мне возможность немножко остановить темп жизни, когда настал тот самый час «икс», чтобы понять, нужна ли мне эта профессия, и главное, нужна ли я этой профессии. Да нужна! И это счастье – быть кому-то нужной в этом мире!»

0

ZBSuX4KONSg.jpg

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Баюнова Лариса Борисовна, учитель английского языка МБОУ «СОШ № 51 г. Челябинска»

  Я поэтов видел в бронзе и граните,И царей встречал на медных скакунах.Имена великих в позолоте литерЯрко полыхают в солнечных лучах. Я – за справедливость! Надо бы поставитьГде-нибудь на улочке скромный пьедестал –Памятник Учителю… И на нём бы надпись:«Без него бы Пушкин Пушкиным не стал. Без него б Матросов не пошёл под пули,Не закрыл бы […]

0

Остроушко Танзиля Рафасовна, учитель русского языка и литературы МАОУ «СОШ № 14 г. Челябинска»

На своих уроках не дает готовых ответов, учит ребяи самостоятельно формулировать цель занятия, видеть проблему, искать пути её решения, делать самостоятельные выводы. Выстраивая доверительные отношения, помогает детям раскрыться, отправиться в страну знаний, совершать «великие открытия», исследовать тайны родного языка.

0

Малинина Ирина Ивановна, воспитатель МБДОУ «ДС № 44 г. Челябинска»

«Чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребёнок».Эти слова великого В.А. Сухомлинского считаем своим педагогическим кредо наш педагог высшей квалификационной категории с 17-летним стажем – Малинина Ирина Ивановна. Как начинался педагогический путь Ирины Ивановны, какие приоритеты в работе? Об этом она говорит так:«В моей жизни был хороший наставник, мой папа, Иван Федосеевич. А в […]

0