Карасёва Ольга Николаевна, учитель начальных классов МБОУ «СОШ № 116 г. Челябинска»

Достучаться до каждого сердца
Тех, кого ты решился учить,
И откроется тайная дверца
К душам тех, кого смог полюбить!

М. Львовский

Школьные годы — один из самых ярких периодов в становлении личности, взрослении, который оставляет след на всю жизнь. Сегодня я решила побеседовать с педагогом-наставником школы номер 116 г. Челябинска Карасёвой Ольгой Николаевной. В жизни человека достаточно много учителей, но всё-таки у каждого есть один, который научит не просто основам каких-нибудь дел, он научит жить и понимать жизнь.  Вот именно этих людей мы и называем наставниками.

 

– Здравствуйте, Ольга Николаевна. Главный вопрос: Вы стали учителем, потому что..?

 

– Говорят, что путь к профессии начинается с детства. Моя профессия, скорее всего, была предопределена моей мамой – Татьяной Григорьевной. В 1968 году она закончила Златоустовское педагогическое училище, но стала работать воспитателем в детском саду, а после назначена заведующей детского сада. Она всегда привлекала меня для участия в разных мероприятиях детского учреждения: утренники, открытые занятия, где я становилась то Снегурочкой, то Шапокляк, то Котом-Учёным.

 

– В школьные годы встретился ли Вам тот учитель, который повлиял на ваши взгляды и убеждения?

 

– Да, конечно! Не только мама открывала таинственную непростую дорогу в профессию учителя, но и была в моей жизни встреча с замечательным педагогом – Лидией Викторовной Кутеповой, учителем математики школы номер 17 города Златоуста. На своих уроках она давала понять детям, что нерешаемых задач и проблем нет, что никогда нельзя отчаиваться. Она строила свои уроки так, чтобы мы сами могли достичь нужного результата. Лидия Викторовна уважала своих учеников.

 

– Для Вас Учитель-это…

 

– Говорят, что выбор профессии-дело важное и непростое, ведь это выбор на всю жизнь, и как тяжело приходится тем, кто допустил ошибку.

Я, буду учителем! Особенность учительской профессии в том, что надо не только давать знания ученикам, но и в том, что он должен быть примером во всем и для всех. Уметь рассказать об еще неизвестных знаниях детям, научить их понимать, любить, дорожить, сочувствовать, сопереживать, донести родителям об отношениях «отцов и детей».

 

– Вовлекаете ли Вы детей в познавательную и творческую деятельность вне школы?

 

– Я, выполняя функции классного руководителя, помимо классных часов, уроков «Разговор о важном» и общешкольных мероприятий, стараюсь организовывать научно-познавательный досуг детей за пределами школы. Мы посещаем с классом театры, музеи, выставки, организуем экскурсии. Недавно с классом ходили мультимедийный исторический парк. Я хотела, чтобы дети увидели, что современные компьютерные технологии переплетаются тесно с наукой. Дети увидели книги, на которых буквально «оживают» картины и текст, проекторы, кинотеатры, планшеты, которые дают возможность погрузиться в атмосферу прошлых лет.  Детская любознательность не знает границ, поэтому при правильной подаче материала, дети усваивают гораздо больше информации и новых знаний.

 

– Сложно ли работать учителем?

 

– Часто задают вопрос: «Ты работаешь учителем? Это же так сложно!» я считаю, что в любой профессии свои сложности. Главное-верить в свои силы.

 

– Спасибо, Ольга Николаевна, за интервью.

 

У Ольги Николаевны огромный опыт работы в педагогической деятельности, более 37 лет. Она педагог-наставник,  ответственная, дисциплинированная, постоянно развивается и любит своё дело, помогает ученикам найти свой путь в жизни.

Для каждого родителя важно, кто будет находится рядом с ребенком, в Ольге Николаевне сочетаются такие качества, как доброжелательность, терпение, доброта и любовь к детям, чуткость и внимательность. Она легко находит общий язык и уделяет достаточно времени каждому ребенку, замечает его интересы, направляет, в любой ситуации поддержит и поможет. Поэтому родители всецело доверяют ей, а дети отвечают ей взаимностью, уважают и доверяют ей, не стесняются проявлять себя и с удовольствием идут к ней на уроки.

1

MOJo.jpg

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Баюнова Лариса Борисовна, учитель английского языка МБОУ «СОШ № 51 г. Челябинска»

  Я поэтов видел в бронзе и граните,И царей встречал на медных скакунах.Имена великих в позолоте литерЯрко полыхают в солнечных лучах. Я – за справедливость! Надо бы поставитьГде-нибудь на улочке скромный пьедестал –Памятник Учителю… И на нём бы надпись:«Без него бы Пушкин Пушкиным не стал. Без него б Матросов не пошёл под пули,Не закрыл бы […]

0

Остроушко Танзиля Рафасовна, учитель русского языка и литературы МАОУ «СОШ № 14 г. Челябинска»

На своих уроках не дает готовых ответов, учит ребяи самостоятельно формулировать цель занятия, видеть проблему, искать пути её решения, делать самостоятельные выводы. Выстраивая доверительные отношения, помогает детям раскрыться, отправиться в страну знаний, совершать «великие открытия», исследовать тайны родного языка.

0

Малинина Ирина Ивановна, воспитатель МБДОУ «ДС № 44 г. Челябинска»

«Чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребёнок».Эти слова великого В.А. Сухомлинского считаем своим педагогическим кредо наш педагог высшей квалификационной категории с 17-летним стажем – Малинина Ирина Ивановна. Как начинался педагогический путь Ирины Ивановны, какие приоритеты в работе? Об этом она говорит так:«В моей жизни был хороший наставник, мой папа, Иван Федосеевич. А в […]

0