Касьянова Светлана Васильевна, воспитатель МБДОУ «ДС № 110 г. Челябинска»

 

«Человек всегда учится лишь у тех,
кого любит…»

И. В. Гёте

Мы выбираем ту или иную профессию, потому что душа наша благоговеет к тому или иному делу. Незаметно те люди, которые прошли через нашу жизнь, поселили в нас чувства и мысли, определившие наше сегодняшнее я.

 

Сегодня в нашем объективе интервью с Касьяновой Светланой Васильевной. Педагог с 23-летним стажем, воспитатель с высшей квалификационной категорией в МБДОУ «ДС № 110 г. Челябинска». Образованная статная красавица, умеющая ценить и уважать каждого ребенка, которая видит в нем личность с самого нежного возраста и позволяет себе лишь немного указать ему путь, взяв за руку, открывая вместе с ним наш необыкновенный и прекрасный мир.

 

— Почему Вы стали педагогом?

 

— На моем пути мне встречались действительно удивительные учителя, я преклоняюсь перед ними. Всегда знала, кем хочу стать. Может быть, какое-то время колебалась между медициной и педагогикой, но выбрала все же второе.

 

— Значит, Вы, так или иначе, видели себя в профессии человек-человек?

 

— Именно так. В старших классах началась профориентация, один день в неделю посещали УПК (учебно – производственный комбинат) по выбранному направлению. Я хотела быть учителем начальных классов.

 

— Возможно, это стремление идет из семьи? Расскажите о ней.

 

— Папа и мама волею судьбы совершенно с разных концов нашей Великой Родины оказались в одном городе Кургане. В 1941 году из города Гомеля эвакуировали завод. Бабушка была беременна мамой и ей пришлось, как в военных фильмах, выбегать из вагона поезда во время бомбежки. А отец родился в деревне под Тобольском, окончил Тюменский машиностроительный техникум и приехал по распределению работать на тот самый завод инженером-металлургом. Собственно, там они и встретились. Мама работала контролером в цеху. Надо сказать, она всегда хотела быть учителем русского языка и литературы, но обстоятельства сложились так, что четверых младших братьев и сестер нужно было кормить, так и оказалась на заводе.

 

— Вот как, получается, Вы реализовали мамину мечту?

 

— И бабушкину, она закончила педагогические курсы.

 

— Но Вы единственный педагог в семье?

 

— Да, брат окончил филологический факультет в КГУ, работает журналистом. Мне даже довелось работать с ним вместе в Областной газете «Новый мир», старейшей, между прочим, в Курганской области, образованной в 1917 г.. Пять лет я работала корректором, делала детскую страничку, размещала бытовые объявления, составляла гороскопы, занималась тиражами.

 

— Думаю – это очень увлекательно!

 

— О да, с журналистами очень интересно, ведь это творческие, неординарные люди.

 

— Светлана Васильевна, мы говорили о том, что на Ваш выбор профессии повлияли учителя, чьим примером вы восхищались. Расскажите об этом. Как Вы учились? Вы были отличницей?

 

— Нет, отличницей я не была, но училась всегда на «4» и «5». У меня было насыщенное детство, и лишний раз корпеть над учебниками не было времени. Я приходила из музыкальной школы, делала письменное задание, а устные предметы старалась запомнить на уроке, иногда на перемене повторяла.

 

— В музыкальной школе?

 

— Да, я окончила ее по специальности виолончель. У меня был совершенно удивительный преподаватель – Татьяна Сергеевна Увицкая. Ни разу голос не повысила, невероятно добрая, тонкая, интеллигентная, стильная, музыкальная. Я много чем занималась: фигурным катанием, танцами, плаваньем, легкой атлетикой, акробатикой, всем понемногу. Но в итоге осталась только музыкальная школа.

 

— Вы никогда не думали пойти в музыкальное училище?

—Думала, но очень критично относилась к себе, мне казалось, я не дотягиваю до уровня….

 

— …который сами себе установили, верно?

 

— Конечно.

 

— А что родители советовали?

 

— В семье царило доверие и свобода – это то, что я привнесла и в свою семью. Мы с мужем также своих детей ни в чем не ограничиваем, только поддерживаем, верим в них целиком и полностью.

 

— Значит, Вы выбрали не музыку, а «сеять разумное, доброе, вечное»?

 

—Да, единственная была загвоздка в том, что в Кургане не было факультета начальных классов. Хоть мне родители и сказали: выбирай любой (ведь я по всем предметам училась без троек), я видела себя только учителем начальной школы.

 

— А другой город не рассматривали?

 

— В 10 классе я занималась на заочных курсах в Шадринском педагогическом институте. Компьютеров и интернета тогда еще не было. Преподаватели высылали контрольные, я решала и отправляла обратно заказными письмами по почте. Родители, скрепя сердце, все же отпустили меня учиться в другой город.

 

— Легко Вам давалась учеба?

 

— Приходилось заниматься очень много, постоянно проводила время в библиотеке. Было много практики с первого курса. На втором мы смотрели, как идет адаптация у первоклассников. Нужно было наблюдать и провести несколько уроков. Но мой руководитель по практике, завуч Кузьмина Валентина Михайловна, была строга и требовательна, и вскоре я вела все уроки. Очень благодарна за такую школу жизни. Пройдя этот этап с очень сильными детьми, подняв планку на высокий уровень, я научилась писать планы урока, подбирать и делать наглядные пособия и т.д.

 

— Расскажите о детях, с которыми Вы работали.

 

— Врезались в память дети из пионерского лагеря. Мы с однокурсницами были вожатыми у воспитанников интерната. С этими ребятами долгое время переписывались, у меня остались о них самые теплые воспоминания.
Но больше всего запомнился мой первый выпуск начальной школы (сейчас этим «детям» далеко за 30). После института я уехала обратно в Курган и работала в местной школе. Дети были разные, они дали мне очень много, и я им тоже – это мощный обмен энергией.

 

— А как Вы все же попали в детский сад?

 

— Наверное, как и многие, с ребенком. Муж получил работу в Челябинске, я еще была в декретном отпуске. Дочери дали путевку в детский сад по ул. Тимирязева, 33, ДОУ № 110. В этом уютном («домашнем», как говорят родители) саду нашлось и для меня местечко. Так и осталась на много лет. Дочь пошла в школу, а я до сих пор в детском саду. И считаю, не зря. Нашла себя в новом амплуа дошкольного педагога.

 

— С какими трудностями Вы столкнулись в новой для вас профессии воспитателя?

 

— Во-первых, мне необходимо было понять, чем отличается работа с дошкольниками от работы с учениками начальных классов. Я пошла на курсы повышения квалификации, многому научилась, но ответы нашла не на все свои вопросы. Разбиралась во многом сама, ориентировалась также на опыт коллег и свой опыт, как родителя.

 

— Я была на вашем открытом занятии, меня поразило, насколько дети активно себя ведут, как они много знают, какую мощную имеют подготовку к школе. Притом, что группа у вас общеразвивающей направленности, порядка 30 человек.

 

— Я работаю со старшими дошкольниками давно, стараюсь найти индивидуальный подход к каждому.

 

— Какие у Вас взаимоотношения с родителями воспитанников?

 

—Общий язык всегда можно найти, кроме того, я – флегматик, по натуре человек спокойный, неконфликтный.

 

— Что бы Вы посоветовали другим воспитателям в работе с родителями?

 

— Быть терпимее к людям, никого не осуждать, как бы высокопарно это не звучало. Всегда нужно стараться ощутить себя в шкуре другого человека и понять его. Не просят совета – не нужно навязываться. Самая лучшая среда для детей, где царит уважение, свобода и любовь. У ребенка всегда должен быть человек, готовый обнять и пожалеть его.

 

— Чем Вы гордитесь в работе и в жизни вообще?

 

— Горжусь своими выпускниками. Своей семьей и друзьями. Горжусь семьей, в которой выросла, своими родителями, они сделали для нас все. Пережив малышами страшную войну и тяжелое послевоенное время, они окружили нас с братом невероятной любовью и заботой. При этом не давили на нас и не ограничивали ни в чем, доверяя полностью и веря в наш разум и лучшие человеческие качества, заложенные собственным примером.
Мама – идеал женщины и хозяйки. Как она вкусно готовила! Папа проводил с нами очень много времени: на лыжах и коньках бегал наравне с нами, в парки, музеи, брал не только нас, но и соседских детей. Мы все очень хорошо общались, только в моем подъезде у меня было три подружки. На первом месте в семье были духовные, а не материальные ценности. Родители возили нас в Москву, Ленинград, Ригу, Алма-Ату, в Сибирь ( г. Тобольск) к папиной родне ездили регулярно.
У моих родителей не было высшего образования, но их образованность восхищает меня до глубины души. В нашем доме была библиотека, они оба читали книги и газеты постоянно. Существовал негласный культ образования.

 

— Я вот смотрю на Вас и понимаю, что все Вам в жизни удается. Вы могли бы быть и журналистом, и музыкантом, и даже продавцом! Как-то Вы говорили, что год проработали в магазине косметики.

 

— И такое было.

 

—Но в итоге Вы воспитатель, что вам нравится в этой работе?

 

— Я вижу результат своего труда, чувствую отдачу от детей, чувствую себя нужной и понимаю, что мой труд нужен, полезен, значим.

 

— Ваши родные дети пошли по вашим стопам?

 

— Нет, дочь будет экономистом. Она, кстати, тоже училась в музыкальной школе по классу виолончели. Сын отслужил в армии, окончил автотранспортный техникум и работает по специальности.

 

— В чем-то преемственность все же есть.

 

— Да, в нашей семье, думаю, дети раскрыли себя. Мы с мужем дали им свободу выбора и любовь – это самое главное.

 

— Хорошо, поговорим немного о негативной стороне профессии. Что бы Вам хотелось изменить?

 

— Не люблю обилие бумажной работы. Всегда говорю, дайте заниматься детьми! И еще я против экспериментов в образовании – я консерватор и стою за традиционную систему.

 

— Как Вы справляетесь со стрессом?

 

— Домашние животные, прогулки на природе, кино, книги, общение с детьми, с друзьями, музыка – классика и рок. Семейные поездки в Крым и Санкт-Петербург. Стараюсь работать над собой: над душой и телом. Увлекаюсь духовными практиками, занимаюсь йогой. Я всегда открыта новому и понимаю, чем дольше живу, тем интереснее жить.

 

— Дайте, пожалуйста, совет родителям, как им понять своего ребенка?

 

— Нужно терпеливо наблюдать, выявлять способности и таланты. Отдавайте в разные кружки, секции, смотрите, к чему душа лежит.

 

— А если ни к чему не лежит?

 

— Пример должен быть, дети на родителей смотрят. Заставлять не надо, но убеждать и уговаривать – где-то совершенно необходимо. Семья в качестве примера всё-таки на первом месте.

 

— Спасибо, Светлана Васильевна, в заключение, о чем вы мечтаете?

 

— О мирном небе у всех нас над головой, как бы банально это ни звучало.
— Что же, думаю можно всем этого пожелать.

Вот таким получился наш разговор. Остается только поблагодарить всех тех, кто отдает себя каждый день, готовится к урокам, к занятиям, ищет что-то новое и интересное, чтобы рассказать об этом своим воспитанникам, ученикам, благодаря кому в нас формируется любовь к музыке, книгам, искусству, кто вложил в нас любовь к Родине, детям, педагогической профессии. Спасибо Вам, спасибо Светлана Васильевна, как здорово, что Вы есть, что Вы есть у наших детей.

Интервью провела старший воспитатель МБДОУ «ДС № 110 г. Челябинска» Мишина Е. А.

0

iIp8dAParbo Ms8f1A9B2dQ dzwv4GIlir8 t9GhdwHTcTE bawUI8AaKFk t9GhdwHTcTE.jpg

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Власова Альбина Акрамовна, МБДОУ «ДС № 315 г. Челябинска», учитель-логопед

Мир детства сладостен и тонок, Как флейты плавающей звук. Пока смеется мне ребенок, Я знаю, что не зря живу! Н. Власова Прекрасна речь, когда она, как ручеек Бежит среди камней чиста, нетороплива И ты готов внимать ее поток И восклицать: «О, как же ты красива!» Е. Щукина Я не зря поставила в эпиграф два четверостишья. […]

0

Любина Мария Анатольевна, музыкальный руководитель МБДОУ «ДС № 481 г. Челябинска»

        «Виртуоз в организации и проведении праздников, поздравлений, сплочении коллектива»      Участие в мероприятиях, достижения   • Председатель первичной профсоюзной организации ДОУ. Активный участник акций, конкурсов профсоюзного движения.   • Ментор на курсах повышения квалификации педагогов региона при ГБУ ДПО «ЧИРО» на тему: «Совершенствование информационной компетентности педагога в условиях цифровизации образовательной среды […]

0

Кулик Елена Александровна, учитель-логопед МБДОУ «ДС №467 г. Челябинска»

    Елена Александровна научилась находить подход к каждому ребенку, помогать ему раскрыться, поверить в свои силы Первое образование – ЧПУ№2 (1991) – Воспитатель детского сада. Второе образование – ЧГПУ (2000) – Социальный педагог. Третье образование — ЧГПУ (2005) – Учитель-логопед.   Каждому логопеду необходимо быть ещё и психологом. За десять лет работы воспитателем детского […]

0