Клёцина Наталья Васильевна, музыкальный руководитель МБДОУ «ДС № 12 г. Челябинска»

Никогда не поздно осуществить свою мечту…

На свете есть много различных профессий

И в каждой есть прелесть своя

Но нет благородней, нужней и чудесней

Чем та, кем работаю я…

 

Как быстро улетело в дальние края время прекрасного, непринужденного и беззаботного детства. Но, возможно, детство никуда не улетало, а осталось со мной навсегда?

Музыку я впитала в себя с раннего детства, за что очень благодарна своим родителям. Сколько я помню себя- у нас всегда звучала музыка. Папа пел, играл на гитаре, на пианино, на трубе, на

аккордеоне. Мама тоже очень часто пела, слух был от природы и очень красивый голос.

Когда я пошла в детский сад, то самое любимое занятие для меня стало– музыкальное.

 

Во- первых, мы шли в музыкальный зал, а это, как другой мир. Чего там только не было! И всё хотелось потрогать, на всём поиграть.

Во- вторых, там нас встречала необыкновенная Фея, как мне тогда казалось. Это был музыкальный руководитель. Она была очень красивая и могла на пианино рассказать сказку. К сожалению, я сейчас не помню, как её звали, но после первой встречи с ней у меня появилась мечта: стать музыкальным руководителем! Когда за мной пришла мама я ей так и сказала (мне было 4 года, и я это помню!).

 

А потом я пошла в первый класс. И, естественно, меня отдали в музыкальную школу. И первые домашние занятия я выполняла на…..нарисованной на картоне клавиатуре. Именно так. Потому что, 39 лет назад это было очень дорогое удовольствие- иметь в квартире фортепиано. Но в скором времени это чудо, большое, лакированное, новенькое красовалась в зале и было

главным объектом для всех. Так прошло 7 лет.

 

По окончании школы вопрос «кем быть?» не стоял. Я поступила в педагогический колледж №1 на

музыкальное отделение. Через 4 года я закончила его, но работать пошла совсем в другую сферу.

И так прошло 18 лет. За это время я получила ещё два образования, которые не имели отношения

к музыке и детям.

 

И вот 5 лет назад судьба привела меня в стены детского сада. Начался новый этап моей жизни,

этап становления меня как волшебника, дарящего детям сказку. Начинать работу в детском саду

музыкальным руководителем, да ещё и без опыта работы, было очень страшно– получится ли,

смогу ли я, примут ли дети? Но доброжелательный коллектив, в котором мне посчастливилось

оказаться, их бесценный педагогический «багаж» знаний, которыми они делились со мной

щедро, помогли мне справиться с проблемами новичка. И вот, я, спустя много лет, пришла к

своей мечте! Я- музыкальный руководитель в детском саду!!! В первый же день, увидев

восторженные глаза малышей, я поняла, что не имею права обманывать надежды этих преданных созданий, всецело верящих взрослому человеку.

 

Профессия музыкального руководителя уникальна тем, что в ней объединились разные амплуа: музыканта и художника, сценариста и режиссера, костюмера и актера, гримера и звукооператора, скульптора и декоратора. Он занимается дизайном музыкального зала, пишет сценарии, проводит праздники. Многими видами деятельности необходимо овладеть в процессе музыкального и общего развития детей: и слушанием музыки, и пением, и музыкально – ритмическими движениями, и театрализацией, и игрой на музыкальных инструментах.

 

Сейчас я могу с полной уверенностью сказать, что мечту никогда не поздно осуществить! И самое

интересное оказалось то, что не я много лет назад выбрала профессию музыкального руководителя, а она выбрала меня! И я очень благодарна судьбе за то, что она есть и меня не обидела! Я счастлива тем, что моя специальность и моё хобби — единое целое.

 

Сегодня мой опыт работы позволяет сделать вывод о том, что работа с детьми во всех видах деятельности, предполагает творчество самого педагога, без чего невозможно представить и творческое развитие детей. От того. насколько ты интересен, профессионально грамотен, талантлив, во многом зависит музыкальное и творческое развитие детей, атмосфера радости в детском саду.

Многое в жизни человека зависит от того, какие впечатления он получил в детстве. Ребенок – это чистый лист, чем больше радости у ребенка в детстве, тем чаще он будет дарить её людям, став взрослым. Музыкальный руководитель непосредственно отвечает за «строительство» души маленького человечка, его внутреннего мира. Мы делаем ее богаче, ярче, насыщеннее. Слушая музыку, разучивая песни, танцы, игры и сценки, я стараюсь создать вокруг ребенка атмосферу любви и взаимопонимания. Если всё то, чем мы занимаемся с детьми, искренне интересно мне самой, то этот интерес передаётся детям. Именно такая атмосфера способствует раскрытию внутреннего творческого потенциала каждого ребенка. Верными помощниками в этом деле для меня являются воспитатели и родители.

Несомненно музыка пробуждает чувства. Самое сильное и необходимое из них — любовь к родной земле. Моя главная задача как педагога формировать уважение к традициям, культуре своего народа, развивать национальное самосознание, учить понимать роль семьи, своё место в ней. Воспитание достойных граждан, настоящих патриотов — это ещё одна из важных задач, которые поставила для себя. Ежегодные праздники, концерты, митинги, посвящённые «Дню Победы» помогают мне в этом. Музыкальный руководитель должен идти в ногу со временем. В наш современный век компьютеризации, инноваций, усовершенствования программ и требований к ним, в детский сад приходят совсем другие воспитанники: современные, развитые, активные, и к педагогам предъявляются повышенные требования, организации образовательного процесса, технологиям и разработкам. Повышение квалификации каждого педагога является важным этапом в течение всей его деятельности. Музыкальный руководитель учится всю жизнь, развивая, совершенствуя и постоянно обогащая свой профессиональный опыт.

Считаю свою профессию очень важной. Моя задача помочь детям увидеть и раскрыть творческий потенциал, который заложен в них природой. Пускай наши воспитанники не станут музыкантами, певцами, танцорами, а выберут свой путь, не связанный с искусством, но я уверена, что они вырастут добрыми, культурными и отзывчивыми людьми, и поможет им в этом музыка!

Свое эссе я хотела бы закончить словами известного музыковеда, педагога, Михаила Казиника:

«Если вы хотите, чтобы ваши дети сделали первый возможный шаг к Нобелевской премии,

начинайте не с химии, а с музыки. Ибо абсолютное большинство Нобелевских лауреатов в детстве были окружены музыкой. Ибо музыка — пища для мозга, в структурах музыки скрыты все последующие научные открытия. И Эйнштейн со скрипкой, и Планк у рояля — не случайность, не прихоть, а Божественная необходимость.»

 

 

 

0

ErnV2JY9Xas.jpg

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Власова Альбина Акрамовна, МБДОУ «ДС № 315 г. Челябинска», учитель-логопед

Мир детства сладостен и тонок, Как флейты плавающей звук. Пока смеется мне ребенок, Я знаю, что не зря живу! Н. Власова Прекрасна речь, когда она, как ручеек Бежит среди камней чиста, нетороплива И ты готов внимать ее поток И восклицать: «О, как же ты красива!» Е. Щукина Я не зря поставила в эпиграф два четверостишья. […]

0

Любина Мария Анатольевна, музыкальный руководитель МБДОУ «ДС № 481 г. Челябинска»

        «Виртуоз в организации и проведении праздников, поздравлений, сплочении коллектива»      Участие в мероприятиях, достижения   • Председатель первичной профсоюзной организации ДОУ. Активный участник акций, конкурсов профсоюзного движения.   • Ментор на курсах повышения квалификации педагогов региона при ГБУ ДПО «ЧИРО» на тему: «Совершенствование информационной компетентности педагога в условиях цифровизации образовательной среды […]

0

Кулик Елена Александровна, учитель-логопед МБДОУ «ДС №467 г. Челябинска»

    Елена Александровна научилась находить подход к каждому ребенку, помогать ему раскрыться, поверить в свои силы Первое образование – ЧПУ№2 (1991) – Воспитатель детского сада. Второе образование – ЧГПУ (2000) – Социальный педагог. Третье образование — ЧГПУ (2005) – Учитель-логопед.   Каждому логопеду необходимо быть ещё и психологом. За десять лет работы воспитателем детского […]

0