Ковалева Светлана Сергеевна, воспитатель МБДОУ «ДС № 371 г. Челябинска»

 «Если вы удачно выберете труд
и вложите в него свою душу,
то счастье само отыщет вас»

К. Д. Ушинский

– Светлана Сергеевна, Вы работаете воспитателем в детском саду. Расскажите, как Вы пришли в профессию, как складываются Ваши будни?

 

– Я работаю воспитателем детского сада с 2011 года. В эту профессию меня привела любовь к детям. С детства я любила «нянчится» с детьми. Еще, будучи ученицей начальных классов, я мечтала быть учителем или воспитателем. Судьба, или стечение обстоятельств, привели меня в детский сад — неизвестно. Но вот уже 12 лет я иду одной дорогой на любимую работу.

 

– Что для Вас значит профессия «воспитатель»?

 

– Я – воспитатель! Моя профессия – это целая миссия! Работа-мечта! Она дает неиссякаемую энергию, умение удивляться всему, что нас окружает. Общение с детьми — каждый раз как экзамен. «Маленькие учителя» проверяют тебя на прочность и одновременно любят всепоглощающей любовью, в которой можно раствориться без остатка. Секрет их любви прост, они открыты и простодушны. И добрые слова, восхищение и открытое сердце воспитателя творят чудеса.

 

Но все это невозможно без самых главных людей в жизни детей, – это их родителей. Чтобы работа была спокойной, душевной, необходимо обязательно установить доверительные, открытые взаимоотношения с родителями своих воспитанников. А как же это лучше всего сделать?

 

Каждый родитель приведя ребенка в детский сад, обеспокоен благополучием своего чада, а это и условия нахождения ребенка в детском саду, и развитие ребенка, его общение со сверстниками и воспитателем. Отсутствие информации о жизни ребенка в детском саду приводит к «пустоте», которая заполняется домыслами, страхами, беспокойством. И в свою очередь, если мама спокойна и уверена в благополучии своего ребенка, то и ребенок чувствует себя комфортно в течение дня. Проведение родительских собраний, клубов, встреч не позволяет рассказать родителям, чем живет детский сад и ребенок ежедневно. А ведь позитивный настрой на общение является тем самым прочным фундаментом, на котором строится работа педагога.

 

Я для себя нашла оптимальный способ удовлетворить родительский интерес к времени, проведенном ребенком в стенах детского сада. Благодаря мессенджерам можно рассказать родителям о повседневной жизни ребят. Подарите родителям фото или видео с ваших мероприятий, которые вы проводите с детьми в течении дня. Покажите эмоции детей, которые они выражают во время игр или любимого занятия. Кратко донесите информацию, — чему дети учились, что узнали, как себя проявили и каких достижений достигли.

 

– Светлана Сергеевна, как Вы считаете, каким должен быть воспитатель?

 

– Воспитатель должен быть открыт душой и сердцем не только для детей, но и для родителей. Работать нужно с душой, быть увлеченным своей работой, «гореть» на работе. Видеть и чувствовать настроение родителей, грамотно доносить информацию.

 

Мне вспоминается высказывание К. Д. Ушинского: «Если вы удачно выберете труд и вложите в него свою душу, то счастье само отыщет вас». Так вот я с уверенностью заявляю, что я счастливый человек! Меня всегда ждут, мои дети, каждому из которых я отдаю частичку своей души и своего сердца.

0

RGYZ4l6nl5s.jpg

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Баюнова Лариса Борисовна, учитель английского языка МБОУ «СОШ № 51 г. Челябинска»

  Я поэтов видел в бронзе и граните,И царей встречал на медных скакунах.Имена великих в позолоте литерЯрко полыхают в солнечных лучах. Я – за справедливость! Надо бы поставитьГде-нибудь на улочке скромный пьедестал –Памятник Учителю… И на нём бы надпись:«Без него бы Пушкин Пушкиным не стал. Без него б Матросов не пошёл под пули,Не закрыл бы […]

0

Остроушко Танзиля Рафасовна, учитель русского языка и литературы МАОУ «СОШ № 14 г. Челябинска»

На своих уроках не дает готовых ответов, учит ребяи самостоятельно формулировать цель занятия, видеть проблему, искать пути её решения, делать самостоятельные выводы. Выстраивая доверительные отношения, помогает детям раскрыться, отправиться в страну знаний, совершать «великие открытия», исследовать тайны родного языка.

0

Малинина Ирина Ивановна, воспитатель МБДОУ «ДС № 44 г. Челябинска»

«Чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребёнок».Эти слова великого В.А. Сухомлинского считаем своим педагогическим кредо наш педагог высшей квалификационной категории с 17-летним стажем – Малинина Ирина Ивановна. Как начинался педагогический путь Ирины Ивановны, какие приоритеты в работе? Об этом она говорит так:«В моей жизни был хороший наставник, мой папа, Иван Федосеевич. А в […]

0