Лунева Ирина Леонидовна, учитель-логопед МБДОУ «ДС № 402 г. Челябинска»

 

 

«В своей работе логопед
Он и художник, и поэт,
И музыкант, и сценарист,
Учитель он, он и артист»

Почему я выбрала профессию логопеда? Закончив школу в 17 лет еще трудно понять себя и сделать действительно правильный выбор той профессии, в которой ты всецело сможешь реализоваться как личность, как профессионал. Есть немало примеров, когда, закончив ВУЗ, получив достойное образование, выпускники не работают по специальности. Это был их неправильный выбор! Вот и я не могла определиться, что же мне выбрать. И тогда моим помощником стала моя мама. Видимо, в мои 5-6 лет, когда я рассаживала кукол за «парты» и играла в «Школу», моя мама и уловила тот самый «смысл глубокий..». Она напомнила мне, с каким удовольствием я играла в «школу», как любила «учить» кукол и придумывать для них разные задания.

 

 

Так я стала студенткой педагогического ВУЗа. Студенческие годы пролетели очень быстро, я получила диплом и, не раздумывая «хочу ли я работать логопедом», пришла на работу в МБДОУ № 402. Это был первый детский сад, куда я постучалась, и передо мной гостеприимно распахнули двери. Вот уже шестнадцать лет я работаю учителем – логопедом, и с ужасом понимаю, что всего этого могло бы и не быть, если бы я не послушала мою мамочку. Как хорошо, что когда-то она рассмотрела во мне это призвание.

 

 

Сейчас я не перестаю радоваться тому, что у меня такая гуманная профессия, которая гармонично сочетает в себе «милосердие медицины, мудрость педагогики и прозорливость психологии», которую я очень люблю. За что я люблю свою профессию? За то, что она дает мне возможность каждый день соприкасаться с миром детства, за неповторимость и непредсказуемость каждого дня. Отдавая детям частичку своего сердца, жар своей души, с чувством глубокого удовлетворения признаюсь: «Я на своем месте!» Все мои знания, весь мой опыт все мои душевные силы – для них!

 

 

Каждое утро, приходя на работу, я вижу глаза своих детей. Л.Н. Толстой говорил: «Глаза — зеркало души». И я люблю смотреть в глаза детей. Смотрю и чувствую их сегодняшнее душевное состояние. В одних — настороженность, в других – интерес, в-третьих – надежда, в чьих – то равнодушие. Какие они разные! У каждого свой особый мир, который нельзя разрушить, которому нужно помочь раскрыться. Каждый взрослый вспоминает свое детство, как нечто очень светлое. Все самые яркие впечатления связаны с ним. Все, что мы так любим, что приносит нам радость, живет в нашем детстве. Люди начинают понимать это, когда взрослеют. Сейчас я тоже понимаю это, поэтому все мои усилия направлены на то, чтобы украсить яркими красками детство моих воспитанников.

 

В своей работе логопед Он и художник, и поэт, И музыкант, и сценарист, Учитель он, он и артист»

 

Бесспорно, успех в работе зависит от профессиональных знаний, осведомленности, от творческой активности и инициативы. Мой педагогический опыт убеждает меня в том, что деятельность учителя-логопеда вселяет в ребенка уверенность в собственных силах, способствует развитию его познавательных способностей, расширяет ему возможности общения, ребенок становится более эмоциональным, пытливым и отзывчивым. Поэтому в работе с детьми я стараюсь быть открытой, стараюсь поставить себя на место ребенка, понять его внутреннее состояние.

 

 

Ф.М. Достоевский говорил, что ребенок с детства должен быть окружен любовью и лаской, которые не только создадут атмосферу счастливого детства, но и научат с любовью относиться ко всему живому вокруг. Я искренне люблю своих воспитанников. Люблю такими, какие они есть. Поэтому основными составляющими моей педагогической философии являются вера в ребенка, принятие и понятие его удивительной души, его поступков, его ожиданий. «Только личность может воспитать личность!» (К.Д. Ушинский), а это значит, что я сама должна быть образцом для подражания, самым добрым, гуманным человеком. Быть настойчивой и терпеливой, справедливой и чуткой, мудрой и умелой, строгой и честной – это не каждому по плечу, это трудно. Но трудности, неудачи, разочарования отступают, когда я вижу блеск в глазах своих воспитанников. И хочется свернуть горы, отбросить свое плохое настроение и идти вперед! Потому что радостные приветствия детей, их теплые объятья заставляют забыть обо всем, пробуждают во мне силы и желания сделать все, чтобы этот яркий свет, эта любовь не только никогда не исчезали, а разжигались и становились все сильнее и ярче.

0

unnamed-file.png

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Баюнова Лариса Борисовна, учитель английского языка МБОУ «СОШ № 51 г. Челябинска»

  Я поэтов видел в бронзе и граните,И царей встречал на медных скакунах.Имена великих в позолоте литерЯрко полыхают в солнечных лучах. Я – за справедливость! Надо бы поставитьГде-нибудь на улочке скромный пьедестал –Памятник Учителю… И на нём бы надпись:«Без него бы Пушкин Пушкиным не стал. Без него б Матросов не пошёл под пули,Не закрыл бы […]

0

Остроушко Танзиля Рафасовна, учитель русского языка и литературы МАОУ «СОШ № 14 г. Челябинска»

На своих уроках не дает готовых ответов, учит ребяи самостоятельно формулировать цель занятия, видеть проблему, искать пути её решения, делать самостоятельные выводы. Выстраивая доверительные отношения, помогает детям раскрыться, отправиться в страну знаний, совершать «великие открытия», исследовать тайны родного языка.

0

Малинина Ирина Ивановна, воспитатель МБДОУ «ДС № 44 г. Челябинска»

«Чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребёнок».Эти слова великого В.А. Сухомлинского считаем своим педагогическим кредо наш педагог высшей квалификационной категории с 17-летним стажем – Малинина Ирина Ивановна. Как начинался педагогический путь Ирины Ивановны, какие приоритеты в работе? Об этом она говорит так:«В моей жизни был хороший наставник, мой папа, Иван Федосеевич. А в […]

0