Мурзина Евгения Ивановна, учитель обществознания и истории МБОУ «Лицей № 88 г. Челябинска»

 

 

 

«Наставник — это человек,
который способен выслушать
и помочь в реализациисвоих возможностей»

Лично для меня Евгения Ивановна стала главным школьным наставником, помогающим во время моей учёбы, начиная с 5 класса. На её уроках комфортно и спокойно. На протяжении пяти лет обучения в лицее я получила море позитива от придуманных ею мероприятий: соревнования между параллелью, игры внутри класса, викторины в начале каждого нового учебного года и многое другое. Благодаря Евгении Ивановне мне полюбилось обществознание, которое я выбрала одним из предметов для сдачи на ОГЭ. Она всегда идёт навстречу ученикам и старается помочь им с возникающими проблемами. Я искренне благодарна за всю помощь и эмоции, которые получила, обучаясь в лицее.

 

Когда и почему вы решили стать учителем?

 

Меня заинтересовала профессия учителя, еще когда я была во втором классе. Учитель оставила меня «за главную» у первоклассников, и мне пришлось их занимать: читать вместе вслух. То, с каким интересом дети меня слушали, как мне удалось привлечь внимание целого класса, не оставило для меня выбора в будущей профессии.

 

Расскажите о случаях, когда вы были наиболее рады тому, что стали учителем?

 

Мои любимые моменты в работе с детьми чаще всего ситуативные, например, во время урока, когда дети цитируют мои слова, или при проверке сочинения, когда читаешь личную историю ребенка. Ценно, что он решил поделиться своими переживаниями, то же и при личном разговоре. Эти моменты очень важны для меня.

 

Что вы считаете самым приятным в профессии учителя?

 

Самое приятное в профессии — это чувствовать благодарность от детей и родителей, видеть, как развивается ребенок и ты вместе с ним.

 

Как наиболее эффективно заинтересовать ученика в предмете?

 

Чтобы заинтересовать в чем либо, нужно гореть этим самим. Видя на примере интерес и активность в отношении темы или работы учителя, ученики легче идут навстречу знаниям, мероприятиям, нежели чувствуя обязанность и давление.

 

Кем бы вы работали, если бы профессии педагога не существовало?

 

Меня захватывает тема психологии личности и межличностных отношений. Сейчас это только хобби, но кто знает…

 

Что вам хотелось бы изменить в методах преподавания в школе?

 

Образование могло быть более эффективным, если бы количество детей в школьном классе было меньше. Это бы дало больше возможностей проявить индивидуальный подход, поработать с каждым учеником на уроке.

 

Что вам больше всего нравится в современном образовании?

 

Мне очень нравится тенденция демократических отношений в образовательном процессе, где формируются партнерские взаимоотношения между учителем и учеником.

 

Какой бы совет вы дали родителям учеников?

 

Каждый ребенок уникален, как и его достижения. На мой взгляд, важно ценить и уделять внимание любому прогрессу ребенка, не сравнивать его с другими детьми.

 

Кто для вас стал самым главным наставником в жизни и почему?

 

Для меня наставником является моя сестра. Она всегда направит на осознание проблемы, поможет самой прийти к решению сложностей и продвижению своей личности.

 

Как вы считаете, какими качествами должен обладать человек?

 

Каждый из нас особенный, сложно выделить качества «обязательные» для человека. Однако, чтобы наш мир был более доброжелательным и миролюбивым важно обладать человечностью.

 

Есть ли у вас команда активных ребят, с которыми вы делаете интересные проекты? Если да, то что за проекты?

 

У меня нет стабильной команды помощников, но каждый год с учениками мы участвуем в различных тематических играх и мероприятиях по истории и обществознанию, где можем влиться в эпоху, события, важные общественные процессы.

 

Как лучше всего помочь отстающим ученикам?

 

Есть множество причин, почему ученик не освоил материал или не подготовился к уроку. Важно относиться с пониманием, индивидуально справляться с этой проблемой.

 

Почему наставник нужен человеку в любой деятельности? И нужен ли?

 

К сожалению, нет инструкции к жизни, каждый может совершать ошибки, быть в состоянии, когда кажется, что проблемы не разрешимы, сомневаться в себе и своих действиях. В такие моменты важно, чтобы рядом был человек, способный выслушать и помочь реализовать свои возможности.

 

Интервью с учителем обществознания и истории — Мурзиной Евгенией Ивановной.

Интервьюер: Бльох Валерия, ученица 9-3 класса

0

0QwqXwSV9B4.jpg

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Баюнова Лариса Борисовна, учитель английского языка МБОУ «СОШ № 51 г. Челябинска»

  Я поэтов видел в бронзе и граните,И царей встречал на медных скакунах.Имена великих в позолоте литерЯрко полыхают в солнечных лучах. Я – за справедливость! Надо бы поставитьГде-нибудь на улочке скромный пьедестал –Памятник Учителю… И на нём бы надпись:«Без него бы Пушкин Пушкиным не стал. Без него б Матросов не пошёл под пули,Не закрыл бы […]

0

Остроушко Танзиля Рафасовна, учитель русского языка и литературы МАОУ «СОШ № 14 г. Челябинска»

На своих уроках не дает готовых ответов, учит ребяи самостоятельно формулировать цель занятия, видеть проблему, искать пути её решения, делать самостоятельные выводы. Выстраивая доверительные отношения, помогает детям раскрыться, отправиться в страну знаний, совершать «великие открытия», исследовать тайны родного языка.

0

Малинина Ирина Ивановна, воспитатель МБДОУ «ДС № 44 г. Челябинска»

«Чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребёнок».Эти слова великого В.А. Сухомлинского считаем своим педагогическим кредо наш педагог высшей квалификационной категории с 17-летним стажем – Малинина Ирина Ивановна. Как начинался педагогический путь Ирины Ивановны, какие приоритеты в работе? Об этом она говорит так:«В моей жизни был хороший наставник, мой папа, Иван Федосеевич. А в […]

0