Пашнина Галина Васильевна, воспитатель МБДОУ «ДС №12 г. Челябинска»

 

 

 

 

«Я выбрала профессию такую
Что лучше мне на свете не найти.
И с каждым новым годом убеждаюсь
Что я иду по верному пути!»

Что из дошкольного детства запоминается, остается в памяти надолго, если не на всю жизнь? Конечно – это игры, друзья, сверстники. Особенно памятна для меня игра в одиночестве с виртуальными партнерами – игра в «Школу», где главная роль учителя принадлежала мне.

 

Приходя из школы, домой, я доставала из портфеля кусочки мела и начинала старательно выводить слова на дверце шкафа. Внимательно читала задание, объясняла правила и решение упражнения. С каким удовольствием учила «своих учеников»! Кого-то хвалила, кого-то журила, но всегда хотела быть самой доброй учительницей. Поэтому выбор моей профессии был заранее предопределен.

 

После школы в 1980 году, поступила в Челябинский государственный педагогический институт, на факультет иностранных языков. К глубокому сожалению, волей судьбы институт мне окончить не пришлось, но привязанность к профессии привела меня в детский сад.

Ведь воспитатель для детей – это и есть учитель, который всегда рядом, всегда поймет, поможет, научит и поддержит.

 

Мой опыт работы в системе образования, достаточно большой, в котором было много различных ситуаций, эмоций, чувств: радость, чувство гордости за достижения моих воспитанников, боль, чувство несостоятельности в результате каких-то неудач, но никогда я не испытывала чувство скуки и пустоты. Наша профессия настолько «живая», деятельная, что это не позволяет нам стоять на месте, а требует идти в ногу со временем, постоянно быть в курсе всех событий, начиная от глобальных мировых и заканчивая изменениями в молодёжном сленге, моде, музыке и т. д..

 

Иногда, когда накапливается усталость, настигает уныние, то невольно думаешь: может эмоционально выгорела? Но, стоит войти в группу, увидеть милые, родные лица детей, как открывается второе дыхание и вновь хочется творить, создавать, смеяться, радоваться жизни…

 

Какой же воспитатель нужен детям? Мой многолетний опыт работы с детьми, показал — такой, который умеет оставлять все свои проблемы за порогом детского сада. Для малышей важнее видеть ласковые, добрые глаза воспитателя, чувствовать заботливые, нежные руки, слышать спокойный приветливый голос.

 

А улыбки, смех, радость детей – это награда для воспитателя. Все проблемы и невзгоды исчезают без следа, когда видишь результаты своей педагогической деятельности. Невероятно, но это факт, потому что общение с малышами дает много сил, воодушевления, энергии, эмоций, добра, тепла и любви. В течение почти тридцатипятилетней деятельности в родном детском саду, я выросла от помощника воспитателя до педагога — наставника высшей квалификационной категории и выпустила не одно поколение детей. Мне очень приятно встречаться со своими бывшими воспитанниками, которые уже сами стали мамами и папами. Жизнь продолжается…

 

Пусть бытует выражение: работа педагога – неблагодарная. А я, считаю лучше, важнее, ответственнее профессии вряд ли найдешь. Мне очень приятно осознавать, что моя педагогическая философия заключается в том, чтобы быть для детей не только другом, наставником, партнером, но и чувствовать, что ты являешься для них – «второй» мамой.

Мир детства сладостен и тонок,
Как флейты плавающей звук.
Пока смеется мне ребенок,
Я знаю, что не зря живу!
И каждый день, как на премьеру,
Вхожу уж тридцать лет подряд:
Иду сюда не для карьеры —
Здесь каждый мне ребенок рад.
Быть в гуще детских восприятий,
И так на протяженье лет –
Судьба моя – я воспитатель!
Призвания другого нет!

0

B0p47xpfgyQ.jpg

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Баюнова Лариса Борисовна, учитель английского языка МБОУ «СОШ № 51 г. Челябинска»

  Я поэтов видел в бронзе и граните,И царей встречал на медных скакунах.Имена великих в позолоте литерЯрко полыхают в солнечных лучах. Я – за справедливость! Надо бы поставитьГде-нибудь на улочке скромный пьедестал –Памятник Учителю… И на нём бы надпись:«Без него бы Пушкин Пушкиным не стал. Без него б Матросов не пошёл под пули,Не закрыл бы […]

0

Остроушко Танзиля Рафасовна, учитель русского языка и литературы МАОУ «СОШ № 14 г. Челябинска»

На своих уроках не дает готовых ответов, учит ребяи самостоятельно формулировать цель занятия, видеть проблему, искать пути её решения, делать самостоятельные выводы. Выстраивая доверительные отношения, помогает детям раскрыться, отправиться в страну знаний, совершать «великие открытия», исследовать тайны родного языка.

0

Малинина Ирина Ивановна, воспитатель МБДОУ «ДС № 44 г. Челябинска»

«Чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребёнок».Эти слова великого В.А. Сухомлинского считаем своим педагогическим кредо наш педагог высшей квалификационной категории с 17-летним стажем – Малинина Ирина Ивановна. Как начинался педагогический путь Ирины Ивановны, какие приоритеты в работе? Об этом она говорит так:«В моей жизни был хороший наставник, мой папа, Иван Федосеевич. А в […]

0