Саламатова Татьяна Михайловна, учитель МБОУ «Школа-интернат № 10 г. Челябинска»

 Саламатова Татьяна Михайловна – работает в школе-интернате для детей с нарушением слуха 48 лет. Татьяна Михайловна компетентна в теоретических вопросах педагогики и возрастной психологии, что позволяет педагогу принимать рациональные решения в создавшихся педагогических ситуациях. Создаёт благоприятный климат в классе и ситуацию успеха каждому ученику, что способствует развитию способностей учащихся и последующей их адаптации в обществе.

Своим опытом делиться с коллегами на заседаниях школьного методического объединения, педагогических советах, выступает с докладами на Всероссийских научных конференциях. Постоянно повышает уровень педагогической квалификации и самообразования. Татьяна Михайловна проводит мастер – классы для молодых специалистов, ведёт учебную практику для студентов Челябинского педагогического университета.

 

Татьяна Михайловна, как вы пришли в профессию?

– Моя мама работала в этой школе, поэтому я, будучи ребенком, много времени проводила здесь. Я рано начала общаться с глухими детьми, мне всегда доставляло удовольствие возиться с малышами, играть с ними. Я, можно так сказать, выросла в этой школе. Часто наблюдала за работой педагогов, присутствовала при разговорах во время обеда. Дома, во время ужина, мама и папа обсуждали рабочие дни. Все это было для меня очень интересно! Поэтому благодаря маме, учителям, обстановке, которая царила в школе, я и выбрала профессию педагога.

Помню, когда я училась в третьем классе, первый директор – Лидия Леонидовна позвала меня к себе. Она отдала мне какие-то старые тетради, списанный журнал. И я гордая играла дома, ставила оценки, представляя себя учителем.

После того как я закончила училище — пришла работать в школу — интернат воспитателем. Потом, после выхода из декретного отпуска, поступила в Ленинградский институт и пришла сюда работать уже учителем. Проработала в одной школе всю жизнь, 15 августа будет 48 лет.

 

Татьяна Михайловна, чем Вы занимаетесь вне работы?

– Я люблю прогулки на свежем воздухе, у меня есть садовый участок, где я работаю и отдыхаю. Люблю готовить. Хожу в бассейн. Зимой совершаю пешие прогулку на расстоянии 10 км.

 

Что или кто является самой большой гордостью в вашей жизни?

– Я очень горжусь своим сыном. Горжусь, что вырастила и воспитала хорошего образованного человека. А также своей внучкой. Она получила красный диплом и сейчас работает в ресторане. Ей очень нравится.

 

Чем бы вы могли похвастаться?

– Я бы могла похвастаться тем, что у меня есть постоянная работа и тем, что меня всю жизнь окружали добрые люди и верные друзья, на которых я могу всегда положиться. За что я всем всегда благодарна. Вот, например, моя подруга – Любовь Михайловна, мы с ней уже 40 лет дружим и до сих пор поддерживаем общение, несмотря на то, что она уже 2 года как уехала из Челябинска.

 

За что вы бы могли похвалить себя прямо сейчас?

– Многолетний труд в стенах одной школы!

 

Татьяна Михайловна, советы каких людей Вам пригодились в жизни?

– Хорошие советы, которые очень помогали мне и в работе, и в жизни давали многие педагоги в первую очередь это: Людмила Гавриловна Капранова, Надежда Андреевна Федорова, Лидия Николаевна Глинских, Евгений Яковлевич Головчинер. Они не просто были для меня наставниками, а были будто вторыми родителями.

 

Какую сверхспособность вы бы хотели иметь?

– Хотела бы уметь выслушать человека и оказать помощь советом, если он в этом нуждается. Умение слышать и слушать людей – это самый важный навык для каждого человека.

 

 

 

Продолжите фразу «Быть педагогом – значит…»

– Это значит быть честным, откровенным, искренним и самое главное любить детей — своих воспитанников. Это самая важная черта педагога!

 

0

16.jpg

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Баюнова Лариса Борисовна, учитель английского языка МБОУ «СОШ № 51 г. Челябинска»

  Я поэтов видел в бронзе и граните,И царей встречал на медных скакунах.Имена великих в позолоте литерЯрко полыхают в солнечных лучах. Я – за справедливость! Надо бы поставитьГде-нибудь на улочке скромный пьедестал –Памятник Учителю… И на нём бы надпись:«Без него бы Пушкин Пушкиным не стал. Без него б Матросов не пошёл под пули,Не закрыл бы […]

0

Остроушко Танзиля Рафасовна, учитель русского языка и литературы МАОУ «СОШ № 14 г. Челябинска»

На своих уроках не дает готовых ответов, учит ребяи самостоятельно формулировать цель занятия, видеть проблему, искать пути её решения, делать самостоятельные выводы. Выстраивая доверительные отношения, помогает детям раскрыться, отправиться в страну знаний, совершать «великие открытия», исследовать тайны родного языка.

0

Малинина Ирина Ивановна, воспитатель МБДОУ «ДС № 44 г. Челябинска»

«Чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребёнок».Эти слова великого В.А. Сухомлинского считаем своим педагогическим кредо наш педагог высшей квалификационной категории с 17-летним стажем – Малинина Ирина Ивановна. Как начинался педагогический путь Ирины Ивановны, какие приоритеты в работе? Об этом она говорит так:«В моей жизни был хороший наставник, мой папа, Иван Федосеевич. А в […]

0