Шарафутдинова Светлана Валерьевна, воспитатель МАДОУ «ДС № 100 г. Челябинска»

 

 

 

 

«Вместе с малышами мы нашли такое место, где глупость смешна, а любовь – чувство, спасающее всех»

Мир детства, внутренний мир ребенка – ключ ко многим волнующим проблемам нашей жизни. Раскрыть заветную дверь в мир детского сознания, призвание научить детей видеть, слышать, замечать окружающий нас мир прекрасного, доброго, вечного.

 

Вся жизнь детей насыщена игрой. Как научить малыша играть, брать на себя роль и действовать? Этому поможет театр. А ведь театр – это не просто зрелище, театр – это игра, театр – это школа, театр – это жизнь. В течение последних двадцати пяти лет в моей группе дети живут в атмосфере сказки. Играя с детьми, я формирую у них представление о началах театрального мастерства, разыгрываю простейшие этюды, занимаюсь ритмопластикой и выразительным чтением, рассказываю о театральном закулисье, о правилах поведения в театре. А правила такие: каждый ребенок имеет право на роль, все роли главные. Во время игр репетиций я предлагаю детям попробовать себя в нескольких ролях. Принимая на себя образ персонажа, ребенок преодолевает собственные проблемы поведения. По их глазам, улыбкам, желанием прийти сюда я понимаю, что цель достигнута: вместе с малышами мы нашли такое место, где глупость смешна, а любовь – чувство, спасающее всех. Древнеримский философ Сенека утверждал: «Уча других, мы учимся сами». Да, мы действительно учимся у своих воспитанников, не наблюдать, а вместе думать и действовать, переживать вместе поражения, анализировать, радоваться успехами.

 

Я всегда готова помочь молодым специалистам–коллегам, подсказать, успокоить, либо воодушевить. За моими плечами огромный опыт работы с детьми – 39лет. Я не утратила оптимизма и не ошиблась в выборе профессии. Работаю, учусь, занимаюсь спортом, ищу идеи, творю, радуюсь каждому дню, путешествую. Все это дает возможность жить полноценной жизнью на пенсии, ощущать себя нужной частью этого мира!

 

В заключении отмечу словами поэта Надежды Тумановой:

«Пусть осень годы- прибавляет,
Мы не устанем от ходьбы.
Общенье с детством — мы считаем,
Предназначением судьбы».

0

unnamed-file.png

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Баюнова Лариса Борисовна, учитель английского языка МБОУ «СОШ № 51 г. Челябинска»

  Я поэтов видел в бронзе и граните,И царей встречал на медных скакунах.Имена великих в позолоте литерЯрко полыхают в солнечных лучах. Я – за справедливость! Надо бы поставитьГде-нибудь на улочке скромный пьедестал –Памятник Учителю… И на нём бы надпись:«Без него бы Пушкин Пушкиным не стал. Без него б Матросов не пошёл под пули,Не закрыл бы […]

0

Остроушко Танзиля Рафасовна, учитель русского языка и литературы МАОУ «СОШ № 14 г. Челябинска»

На своих уроках не дает готовых ответов, учит ребяи самостоятельно формулировать цель занятия, видеть проблему, искать пути её решения, делать самостоятельные выводы. Выстраивая доверительные отношения, помогает детям раскрыться, отправиться в страну знаний, совершать «великие открытия», исследовать тайны родного языка.

0

Малинина Ирина Ивановна, воспитатель МБДОУ «ДС № 44 г. Челябинска»

«Чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребёнок».Эти слова великого В.А. Сухомлинского считаем своим педагогическим кредо наш педагог высшей квалификационной категории с 17-летним стажем – Малинина Ирина Ивановна. Как начинался педагогический путь Ирины Ивановны, какие приоритеты в работе? Об этом она говорит так:«В моей жизни был хороший наставник, мой папа, Иван Федосеевич. А в […]

0