Тепаева Ольга Александровна, воспитатель МБДОУ «ДС № 307 г. Челябинска»

«МОЯ ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ»

«Умение воспитывать — это все – таки искусство, такое же искусство, как хорошо играть на скрипке или рояле, хорошо писать картины».

А. С. Макаренко.

 

Кто такой воспитатель?

В современном мире воспитатель — это мудрый, всё знающий наставник и артист, одновременно, владеющий необходимыми теоретическими знаниями в профессиональном плане и умеющий использовать их на практике.

Воспитатель – это человек, который не просто всей душой и сердцем любит детей, но и владеет такими качествами как ответственность, искренность, доброта и желание делиться опытом с подопечными.

Воспитатель должен вызывать доверие не только у родителей, которые передают ему своих чад, но и у самих детей. Потому что только через доверие ребенка можно стать его другом и наставником.

В моей семье профессия воспитателя или учителя встречается неоднократно. Еще в 1986 году в возрасте 13 лет, будучи в гостях у своей тети в городе Качарах, мне выпало счастье наблюдать за ее работой в детском саду, где она работала воспитателем с детьми старшего возраста.

Именно в тот момент я раз и на всю жизнь влюбилась в профессию «воспитатель». Работа моей тети, ее старания, любовь к воспитанникам заложили во мне интерес к педагогике. Однако, мой жизненный путь долгое время не пересекался с этой профессией.

Но в далеком 1996 году в жаркий июньский день я поступила на работу в дошкольное образовательное учреждение в качестве няни. Мой путь к профессии «воспитатель» начался с самой первой ступени, и страсть к работе разгоралась с каждым днем.

Мне хотелось не только заботиться о детях, но и делиться с ними знаниями и подготавливать к взрослой жизни. Спустя четыре года, я осуществила мечту детства – стала воспитателем для детей раннего возраста. Прошло уже более двадцати лет, а мое желание и страсть к работе не угасают до сих пор.

Для меня важно не просто научить детей элементарным жизненным навыкам, а заложить в них желание познавать, исследовать объекты окружающего мира, делать свои небольшие открытия, что является фундаментом для развития сильной личности.

За это время мне удалось многое: окончить Челябинский педагогический университет с отличием, поучаствовать в различных конкурсах районного и городского уровня. Но я не останавливаюсь на достигнутом, продолжаю постоянно совершенствовать свое мастерство, используя достижения передовой педагогической науки и практики.

В 2015 году принимала участие в районном конкурсе «Педагог дошкольного образования» (номинация «Мастер»).

2017 году участвовала в 1 городском фестивале педагогического мастерства «Педагогический калейдоскоп».

В 2020 году принимала участие в деятельности районного профессионального сообщества воспитателей МБДОУ.

А также в 2020 году была в судейской коллегии районного этапа городского конкурса «Маленький принц»

А еще и учусь у своих маленьких «учителей». Для них нужно быть не просто «тетей-воспитателем», а второй мамой, чтобы они каждый день с улыбкой на лице переступали порог детского сада, доверяя свои маленькие детские сердца воспитателю, зная, что их здесь понимают, любят и ждут.

 

Ведь как говорил великий русский писатель А. П. Чехов: «Кто не может взять лаской, тот не сможет взять строгостью».

Воспитатель!!!

Он всегда в дороге,

В заботах, поисках, тревоге.

И никогда покоя нет,

И сто вопросов на пороге,

И нужно верный дать ответ.

Он сам себя всех строже судит,

Он весь земной,

Но рвется ввысь.

Не счесть, наверно,

Сколько судеб

С его судьбой пересеклись.

Л. Гальченко

0

1-1-e1686634128140.jpg

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Баюнова Лариса Борисовна, учитель английского языка МБОУ «СОШ № 51 г. Челябинска»

  Я поэтов видел в бронзе и граните,И царей встречал на медных скакунах.Имена великих в позолоте литерЯрко полыхают в солнечных лучах. Я – за справедливость! Надо бы поставитьГде-нибудь на улочке скромный пьедестал –Памятник Учителю… И на нём бы надпись:«Без него бы Пушкин Пушкиным не стал. Без него б Матросов не пошёл под пули,Не закрыл бы […]

0

Остроушко Танзиля Рафасовна, учитель русского языка и литературы МАОУ «СОШ № 14 г. Челябинска»

На своих уроках не дает готовых ответов, учит ребяи самостоятельно формулировать цель занятия, видеть проблему, искать пути её решения, делать самостоятельные выводы. Выстраивая доверительные отношения, помогает детям раскрыться, отправиться в страну знаний, совершать «великие открытия», исследовать тайны родного языка.

0

Малинина Ирина Ивановна, воспитатель МБДОУ «ДС № 44 г. Челябинска»

«Чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребёнок».Эти слова великого В.А. Сухомлинского считаем своим педагогическим кредо наш педагог высшей квалификационной категории с 17-летним стажем – Малинина Ирина Ивановна. Как начинался педагогический путь Ирины Ивановны, какие приоритеты в работе? Об этом она говорит так:«В моей жизни был хороший наставник, мой папа, Иван Федосеевич. А в […]

0