Тренина Наталья Александровна, воспитатель МБДОУ «ДС № 347 г. Челябинска»

«Моя формула успеха»

Успех можно понимать по-разному. Для кого-то это деньги, для кого-то любовь или возможность заниматься творчеством, для кого-то сохранение здоровья. Для меня успех неотделим от судьбы России, уровня культуры общества, сочувствия  доброжелательности к окружающему миру и людям, от успеха каждого человека в нашей стране. Существует много профессий, с которыми мы сталкиваемся в повседневной действительности, но только несколько из них оставляют глубокий след в нашей судьбе. Этот след идет с нами через всю жизнь и влияет на все наши поступки. Одной из таких профессий является профессия воспитателя детского сада. Именно поэтому я и выбрала для себя этот жизненный путь.

Что есть самое дорогое для каждого человека? Чем он гордится в своей жизни, и чьи успехи его радуют? Это его дети. Любой из нас хочет, чтобы у его детей все было хорошо, они получили лучшее образование, добились успеха. Для многих детей путь в самостоятельную жизнь начинается с порога детского сада и то, какие нравственные принципы и культурные основы в них удастся заложить в этом возрасте, во многом повлияет на судьбу этого маленького человечка. Недаром гласит старая русская пословица: «Учи, пока поперек лавки укладывается, а во всю вытянется – не научишь». На практике же учить приходится не только детей, но и их родителей, потому что только совместная работа воспитателя с родителями, а порою даже и корректировка их деятельности, позволит заложить ростки культурного, образованного и воспитанного человека. Работа воспитателя – это непросто профессия, это стиль жизни. Ведь просто научить и передать свои умения и навыки детям – этого мало, необходимо любить детей, уважать в каждом ребенке личность со своим характером, со своими взглядами и убеждениями.

Труд по воспитанию детей древняя и благородная профессия. Так что такого особенного в моей работе?

Во-первых, труд воспитателя не только ответственен, но и труден. Педагог должен быть и психологом, и дипломатом, и чутко чувствовать сердцем проблемы ребенка, о которых он иногда и рассказать-то не может,  и радоваться вместе с ним его успехам.

Во- вторых, умение увлечь ребенка тем или иным занятием, подобрать нужный «ключик» к каждому ребенку. Поэтому, чтобы стать настоящим педагогом и получить какой-то результат воспитателю необходимо постоянно совершенствоваться, учиться, познавать новые методики. Воспитатель должен уметь всё! Шить, вязать, владеть актерским и режиссерским мастерством, петь, танцевать, знать основы детской и взрослой психологии, уметь выступать перед зрителями, знать правила хорошего тона, обладать хорошей дикцией, знать в должном объеме русскую и зарубежную классическую и современную литературу. Только тогда жизни каждого ребенка в детском саду превратиться в праздник.

Какова же формула моего успеха? Успех мой, как человека – это любовь детей. Особенную радость дарит мне встреча с детьми, давно ушедшими из моей группы или встреча после длительного расставания. Нет ничего счастливей и радостней, когда дети бегут и обнимают меня как родную маму, рассказывая о своих достижениях.

Успех мой, как профессионала – это результат самосовершенствования, тяжелой работы, преодоления трудностей и неудач. Однако, тут есть «золотой ключик», который открывает волшебную дверь и не только значительно облегчает дорогу к успеху, но и делает чрезвычайно приятной. Я нашла свое любимое дело и посвятила себя ему – воспитанию детей. И теперь меня ждут уже не сложные задачи, а интересные.

Успех мой, как гражданина – это формирование отношения к стране и государству, в котором живет маленький человечек. Без знаний своих корней, традиций своего народа нельзя воспитать полноценного человека, любящего своих родителей, свой дом, свою страну и уважающего наших соседей.

0

31 30 12.jpg

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Баюнова Лариса Борисовна, учитель английского языка МБОУ «СОШ № 51 г. Челябинска»

  Я поэтов видел в бронзе и граните,И царей встречал на медных скакунах.Имена великих в позолоте литерЯрко полыхают в солнечных лучах. Я – за справедливость! Надо бы поставитьГде-нибудь на улочке скромный пьедестал –Памятник Учителю… И на нём бы надпись:«Без него бы Пушкин Пушкиным не стал. Без него б Матросов не пошёл под пули,Не закрыл бы […]

0

Остроушко Танзиля Рафасовна, учитель русского языка и литературы МАОУ «СОШ № 14 г. Челябинска»

На своих уроках не дает готовых ответов, учит ребяи самостоятельно формулировать цель занятия, видеть проблему, искать пути её решения, делать самостоятельные выводы. Выстраивая доверительные отношения, помогает детям раскрыться, отправиться в страну знаний, совершать «великие открытия», исследовать тайны родного языка.

0

Малинина Ирина Ивановна, воспитатель МБДОУ «ДС № 44 г. Челябинска»

«Чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребёнок».Эти слова великого В.А. Сухомлинского считаем своим педагогическим кредо наш педагог высшей квалификационной категории с 17-летним стажем – Малинина Ирина Ивановна. Как начинался педагогический путь Ирины Ивановны, какие приоритеты в работе? Об этом она говорит так:«В моей жизни был хороший наставник, мой папа, Иван Федосеевич. А в […]

0