Третьякова Татьяна Георгиевна, учитель-логопед МБДОУ «ДС № 315 г. Челябинска»

 

 

 

«Чтобы быть хорошим преподавателем,
нужно любить то, что преподаешь,
и любить тех, кому преподаешь».
В. О. Ключевский

Дело моей жизни… Размышляя над этими словами, я вспоминаю свой жизненный путь…

Однажды моей маме, забиравшей меня из детского сада, воспитатель сказала: «Ваша Таня будет учителем!» Слова эти оказались пророческими. Еще с детства, я, любящая играть «в школу» с куклами, с младшим братом, затем с детьми из нашего двора, мечтала учить читать и писать, проверять тетрадки и ставить отметки своим ученикам. И когда настало время выбирать профессию, передо мной не стояло дилеммы. Я хотела быть учителем, тем более что у меня в роду целая династия педагогов.


После окончания педагогического колледжа по специальности учитель начальных классов коррекционно-развивающего обучения, я поступила и успешно закончила Уральский государственный педагогический университет. Мне предложили место логопеда в детском саду № 315 г. Челябинска.
«Как интересно!» — подумала я и согласилась. С волнением, спеша на свое новое место работы, вдруг спросила себя: «А справлюсь ли я? Оправдаю ли возложенные на меня надежды?» Так я, сомневаясь, но с воодушевлением, оказалась среди моих любознательных, непоседливых, замечательных дошколят.


И вот уже более 20 лет я – учитель-логопед в детском саду, представитель одной из самых благородных, творческих и гуманных профессий! В моих руках оказалось самое дорогое – дети, такие разные и непохожие друг на друга. К каждому из них нужно было подобрать свой «ключик», суметь увлечь, заинтересовать, завоевать доверие и любовь. Стараюсь зажечь солнце, которое есть в каждом ребенке, отдаю детям частичку своей души, свои знания, строю будущее ребенка, развивая и совершенствуя не только речь, но и внутреннее «Я» малыша, его индивидуальность.


Моя миссия, как учителя – логопеда – это своевременная и квалифицированная помощь ребенку с речевыми нарушениями. Мой педагогический принцип – помочь ребёнку, вселить в него уверенность, дать почувствовать свою самоценность. Дети приходят ко мне доверчивыми, с широко открытыми глазами. Я вижу в их глазах живой интерес и главное – чтобы этот интерес не угасал. Каждый успех ребенка – для меня большая радость! Ведь правильная речь дает уверенность в себе и своих силах, возможность успешного овладения чтением и письмом, а значит возможность для полноценного всестороннего развития малыша.
Работа учителя – логопеда совмещает в себе и науку, и игру, и театр, а творчество и увлеченность педагога – залог успеха в его профессиональной деятельности. Только так можно добиться положительных результатов.


Наши занятия проходят в дружеской обстановке с применением разных игр, инсценировок, сказок и увлекательных путешествий в мир детства. Первый успех окрыляет ребенка и способствует сильному стремлению достичь хороших результатов. А какая радость и гордость охватывают меня, когда я слышу грамотную и красивую речь моих выпускников, вижу счастливые улыбающиеся лица детей и их родителей. Наверное, это и есть самая главная награда за мой труд.


Всем известно, что если развиваемся мы, то развиваются и наши дети. Это один из принципов в моей повседневной деятельности, который выражается и в курсовой переподготовке, и в работе над самообразованием, и в участие в районных, городских семинарах, и в совершенствовании своих знаний и умений, которые я передаю детям, родителям и педагогам.


Оптимизм, терпение и целеустремлённость – эти три качества помогают мне в познании профессии «Учитель-логопед». Терпеливо, шаг за шагом, иду к достижению поставленной цели.


Каждый день, отдаваясь любимому делу всей душой, видя результаты своей работы, эмоции детей, я ощущаю себя полезной. Я ощущаю себя счастливой! В работе с детьми не бывает случайных людей, работа с детьми – призвание. И, поэтому, с уверенностью могу сказать: «Профессия «учитель – логопед» – это дело моей жизни!» Её выбирают люди творческие, бесконечно влюблённые в своё дело. И недаром логопедам посвящены такие слова:


Теперь знакомы мы с профессией прекрасной,
Вам лишь осталось постучаться в кабинет
В больнице, школе или детском саде
С табличкой скромной «Логопед»

0

3.jpg

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Баюнова Лариса Борисовна, учитель английского языка МБОУ «СОШ № 51 г. Челябинска»

  Я поэтов видел в бронзе и граните,И царей встречал на медных скакунах.Имена великих в позолоте литерЯрко полыхают в солнечных лучах. Я – за справедливость! Надо бы поставитьГде-нибудь на улочке скромный пьедестал –Памятник Учителю… И на нём бы надпись:«Без него бы Пушкин Пушкиным не стал. Без него б Матросов не пошёл под пули,Не закрыл бы […]

0

Остроушко Танзиля Рафасовна, учитель русского языка и литературы МАОУ «СОШ № 14 г. Челябинска»

На своих уроках не дает готовых ответов, учит ребяи самостоятельно формулировать цель занятия, видеть проблему, искать пути её решения, делать самостоятельные выводы. Выстраивая доверительные отношения, помогает детям раскрыться, отправиться в страну знаний, совершать «великие открытия», исследовать тайны родного языка.

0

Малинина Ирина Ивановна, воспитатель МБДОУ «ДС № 44 г. Челябинска»

«Чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребёнок».Эти слова великого В.А. Сухомлинского считаем своим педагогическим кредо наш педагог высшей квалификационной категории с 17-летним стажем – Малинина Ирина Ивановна. Как начинался педагогический путь Ирины Ивановны, какие приоритеты в работе? Об этом она говорит так:«В моей жизни был хороший наставник, мой папа, Иван Федосеевич. А в […]

0