Ясавина Светлана Александровна, воспитатель МБДОУ «ДС № 150 г. Челябинска»

 Родители – это помощники, наставники, советчики и хорошие товарищи своих детей.

Более 18 лет в нашем детском саду работает Ясавина Светлана Александровна. Начала свою трудовую деятельность Светлана Александровна в должности помощник воспитателя, и вот уже 15 лет трудится воспитателем. И всё это время на группе раннего возраста, с самыми маленькими воспитанниками детского сада!

Сегодня вашему вниманию предлагаем интервью со Светланой Александровной!

 

Как вы пришли в профессию?

 

Я родилась в городе Усть-Катав Челябинской области. Так получилось в моей жизни, что мне пришлось поменять место жительства. И в 2002 году мы с семьёй переехали в город Челябинск. В Челябинске я встретила одноклассницу, которая много лет работала воспитателем в детском саду. Она предложила мне попробовать себя в работе с детьми. На тот момент мои дети уже выросли, и после небольшого раздумья я согласилась поработать с дошколятами. Вот так я оказалась на пороге детского сада 150 в должности помощника воспитателя!

 

Как вы решили стать воспитателем?

 

Начав свою деятельность в детском саду помощником воспитателя, я поняла, что мне очень нравится работать с детьми, играть и общаться с маленьким почемучками, видеть их озорные улыбки. Появилось желание попробовать себя в роли воспитателя, но на тот момент у меня не было педагогического образования. Сначала я окончила курсы воспитателя раннего возраста, а со временем прошла переподготовку и получила диплом о профессиональной переподготовке по программе «Воспитание детей в дошкольной образовательной организации». С тех пор я работаю воспитателем на группе раннего возраста, и очень этому рада! Мои воспитанники – это дети от 1,5 до 3 лет, такие маленькие и доверчивые. И для них я «мама», «баба», «няня» и «сановна»… Все они такие нежные и открытые, внимательно слушают и искренне всему удивляются, с интересом исследуя всё новое. С ними легко договориться и заинтересовать чем-либо. Мои 15 лет работы воспитателем пролетели незаметно…

 

Поделитесь своими профессиональными подходами

 

Все дети, которые посещают группу раннего возраста – это новички в детском саду, поэтому период адаптации проходит каждый из них. Для меня, как для воспитателя, самой важной и вместе с тем трудной задачей является помощь в адаптации и социализации малышей.

Сложность в том, что дети раннего возраста сильно привязаны к маме, они тяжело привыкают к новым условиям, их пугает непривычная обстановка, незнакомые дети и взрослые. Некоторые малыши с трудом переживают даже кратковременную разлуку с мамой: они капризничают, плачут, кричат, игнорируют попытки воспитателя увлечь их. Поэтому, я считаю, что обучение в творческой, игровой форме, с использованием различных потешек, стихов, помогает легче и быстрее привыкнуть малышам к детскому саду, к режимным моментам. Самым универсальным средством развития детей является игра, она занимает значительное место в воспитании детей раннего возраста. С помощью игры дети знакомятся с окружающим их миром.

ПРОФЕССИЯ В ЛИЦАХ, изображение №2
ПРОФЕССИЯ В ЛИЦАХ, изображение №3
1 из 2
 
 

Помните ли вы свой первый рабочий день в детском саду?

 

Прошло уже много лет, воспоминания такие смутны, далекие… Я помню, что в этом наборе был ребёнок, который умел читать в свои 2-3 года. Меня тогда это поразило до глубины души! В тот момент я поняла, что в каждом ребёнке скрыт неизвестный нам потенциал, который должен обязательно реализоваться. А мы взрослые должны бережно помочь детям раскрыться, вселить в них уверенность, создать условия для развития, дать почувствовать свою ценность.

 

Воспитанник, который запомнился больше всех?

 

Это мальчик из моего первого выпуска. А запомнился мне малыш своим непосредственным характером, импульсивностью и добрыми шалостями. Он всегда поднимал настроение, мог рассмешить и удивить любого. Был очень творческим: любил петь, показывал танцевальные этюды и даже фокусы! Всегда вспоминаю этого ребенка с теплой улыбкой! Такие приятные воспоминания греют душу и помогают поддерживать педагогический огонь в глазах.

 

Какие секреты есть во взаимодействии с родителями?

 

Если честно, у меня нет особого секрета успешных взаимоотношений с родителями. Все складывается интуитивно. Работа в группе раннего возраста требует от воспитателя огромного терпения, способности вызвать доверие малыша и расположить его к себе. Важно постоянно быть в контакте с семьей ребенка – в одиночку результата не добиться. Я считаю, что самым лучшим вариантом является «треугольник отношений» (родитель – ребенок – педагог). Семья – первый учитель ребёнка. Родители – это помощники, наставники, советчики и хорошие товарищи своих детей. Именно при сотрудничестве воспитателя и родителей возникает положительный контакт, при котором с легкостью решаются все проблемы.

 

Какие качества помогают вам в работе с детьми?

 

Мы воспитатели занимаемся очень непростым и важным делом, наша профессия сложна и ответственна. Но в тоже время она и прекрасна!

Работая с детьми нужно быть открытым, добрым и терпеливым человеком. Необходимо доверие к ребёнку, способность понимать его внутренний мир и принятие его таким, какой он есть. А еще нужно любить искренне свою профессию, свое дело. Только тогда можно рассчитывать на успех!

 
1

7MMxxvLa69c.jpg

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Баюнова Лариса Борисовна, учитель английского языка МБОУ «СОШ № 51 г. Челябинска»

  Я поэтов видел в бронзе и граните,И царей встречал на медных скакунах.Имена великих в позолоте литерЯрко полыхают в солнечных лучах. Я – за справедливость! Надо бы поставитьГде-нибудь на улочке скромный пьедестал –Памятник Учителю… И на нём бы надпись:«Без него бы Пушкин Пушкиным не стал. Без него б Матросов не пошёл под пули,Не закрыл бы […]

0

Остроушко Танзиля Рафасовна, учитель русского языка и литературы МАОУ «СОШ № 14 г. Челябинска»

На своих уроках не дает готовых ответов, учит ребяи самостоятельно формулировать цель занятия, видеть проблему, искать пути её решения, делать самостоятельные выводы. Выстраивая доверительные отношения, помогает детям раскрыться, отправиться в страну знаний, совершать «великие открытия», исследовать тайны родного языка.

0

Малинина Ирина Ивановна, воспитатель МБДОУ «ДС № 44 г. Челябинска»

«Чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребёнок».Эти слова великого В.А. Сухомлинского считаем своим педагогическим кредо наш педагог высшей квалификационной категории с 17-летним стажем – Малинина Ирина Ивановна. Как начинался педагогический путь Ирины Ивановны, какие приоритеты в работе? Об этом она говорит так:«В моей жизни был хороший наставник, мой папа, Иван Федосеевич. А в […]

0