Желнова Наталья Анатольевна, воспитатель МБДОУ «ДС № 108 г. Челябинска»

 

 

 

 

«В мире есть две сложные вещи
– воспитывать и управлять»

И. Кант

Одной из самых уважаемых и одновременно сложных считается профессия педагога. Для детей воспитатель является значимой фигурой, умеющий их воспитывать и обучать жизненным премудростям. От того, кто будет воспитывать ребенка, зависит его будущее, его мировоззрение, его жизнь.
Воспитатель детского сада — это состояние души. Он дарит детям тепло своего сердца. Самое главное в этой профессии – любить детей, любить просто так, ни за что, отдавать им свое сердце.

 

К выбору профессии воспитатель я пришла не сразу, а когда выросли свои дети. Не осознавая, какая это большая ответственность перед детьми, перед родителями, и перед самим собой. Несмотря на уверенность в себе, внутри меня был страх, ведь ребенок – это чистый лист бумаги, если напишешь с ошибкой, исправить ее в дальнейшем будет очень трудно. Мне, неопытному воспитателю необходим был совет педагога – наставника. Во всех толковых словарях слово «наставник» трактуется одинаково — это специалист, профессионал или опытный работник, у которого другие работники могут получить совет и рекомендацию. Наставничество – это очень хорошая традиция. Во все времена старшее поколение помогает младшему. В данном случае это исключение, когда можно поучиться у молодого.

 

Самая лучшая форма проявления наставничества – это когда отношения людей переходят на уровень выше, чем просто рабочие взаимоотношения. Таким наставником и другом для меня стала Желнова Наталья Анатольевна. И именно о ней, как о своем наставнике я хочу рассказать.
Наталья Анатольевна уделяет большое внимание работе, создавая обстановку творчества , раскрывая индивидуальные возможности каждого ребенка. Она профессионал своего дела.

 

Ее педагогический опыт, хорошее знание детской психологии, личностно-ориентированный подход в воспитании, любовь к детям и своему делу, постоянный поиск и творческий подход к работе позволяют ей создавать условия для всестороннего развития детей. Она на своём примере показывала мне, как надо работать, как ответственно и творчески надо относиться к своей профессиональной деятельности.

 

Наталья Анатольевна охотно делится своим опытом, своим примером учит быть не пассивным наблюдателем, а активным другом и партнером в работе с детьми. Учила быть бодрой, энергичной, оптимистично настроенной, ведь дети очень чутко чувствуют твое настроение. И я с благодарностью учитывала все ее пожелания и наставления. Я, как специалист, у которого не было опыта работы с дошкольниками, нуждалась в поддержке и мне было комфортно на работе, я знала, что с любым вопросом могу подойти к Наталье Анатольевне, которая мне поможет. Очень сдержанный человек, умеет сделать замечания так, что это не казалось обидным.

 

Свой рассказ, я не зря начала именно с толкования слова «наставник», ведь все характеристики определения как нельзя точно выражают деятельность Натальи Анатольевны. Это специалист с большой буквы, опытный педагог –мой наставник!

 

Теперь уже сама, проработав 20 лет на одном месте, стараюсь передать свой опыт молодому поколению, демонстрирую открытые занятия для коллег и родителей, делюсь опытом работы с молодыми педагогами.Стараюсь быть похожей на своего наставника.

 

Спасибо педагогу – Наставнику!
Копать Елена Витальевна, инструктор ФК МБДОУ «ДС № 108 г. Челябинска»

 
0

gDz4KTM7H08.jpg

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Баюнова Лариса Борисовна, учитель английского языка МБОУ «СОШ № 51 г. Челябинска»

  Я поэтов видел в бронзе и граните,И царей встречал на медных скакунах.Имена великих в позолоте литерЯрко полыхают в солнечных лучах. Я – за справедливость! Надо бы поставитьГде-нибудь на улочке скромный пьедестал –Памятник Учителю… И на нём бы надпись:«Без него бы Пушкин Пушкиным не стал. Без него б Матросов не пошёл под пули,Не закрыл бы […]

0

Остроушко Танзиля Рафасовна, учитель русского языка и литературы МАОУ «СОШ № 14 г. Челябинска»

На своих уроках не дает готовых ответов, учит ребяи самостоятельно формулировать цель занятия, видеть проблему, искать пути её решения, делать самостоятельные выводы. Выстраивая доверительные отношения, помогает детям раскрыться, отправиться в страну знаний, совершать «великие открытия», исследовать тайны родного языка.

0

Малинина Ирина Ивановна, воспитатель МБДОУ «ДС № 44 г. Челябинска»

«Чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребёнок».Эти слова великого В.А. Сухомлинского считаем своим педагогическим кредо наш педагог высшей квалификационной категории с 17-летним стажем – Малинина Ирина Ивановна. Как начинался педагогический путь Ирины Ивановны, какие приоритеты в работе? Об этом она говорит так:«В моей жизни был хороший наставник, мой папа, Иван Федосеевич. А в […]

0